Kebersamaan KH Maruf Amin dengan Jokowi

SURABAYAPAGI.com, Jakarta – Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Ma’ruf Amin merupakan salah satu dari sepuluh nama yang sudah dikantongi Joko Widodo (Jokowi) sebagai calon wakil presiden.

"Kiai Maruf Amin malah menjadi salah satu alternatif untuk menjembatani seluruh ’interest group," kata Ketua Umum PPP M Romahurmuziy ketika ditanya tentang 10 nama bakal cawapres Jokowi di Jakarta, Selasa (10/7).

Rommy, sapaan akrab Romahurmuziy, menilai Maruf Amin sebagai tokoh yang lengkap dan dipastikan akan diterima oleh semua kalangan.

"Beliau (Maruf Amin, red) pemimpin tertinggi NU karena (menjabat sebagai) rais aam, (diterima) ormas-ormas Islam karena ketua umum MUI, dan penyambung lidah ke grup 212," katanya.

Selain itu, Maruf Amin juga menguasai ekonomi karena guru besar bidang ilmu ekonomi muamalat syariah UIN Maulana Malik Ibrahim itu juga merupakan Dewan Ekonomi Syariah Nasional.

"Pengalaman beliau luas karena pernah menjadi anggota DPR baik dari PPP maupun PKB," kata Rommy.

Sebelumnya Rommy mengungkapkan bahwa sepuluh kandidat cawapres sudah dikantongi Jokowi. Namun, Rommy enggan menyebutkan nama-namanya, termasuk apakah ada dirinya di antara sepuluh nama itu.