•   Minggu, 19 Januari 2020
Otonomi Daerah

Hindari Hal Terburuk, BPBD Pasang Peringatan di Lokasi Penampakan Buaya

( words)
Pihak BPBD saat memasang spanduk peringatan agar warga sekitar tetap mewaspadai adanya kemunculan buaya di Sungai Bengawan Solo. FOTO:SP/MUHAJIRIN KASRUN


SURABAYA PAGI, Lamongan - Untuk menghindari hal terburuk adanya kemunculan buaya di Sungai Bengawan Solo, BPBD Lamongan memasang tulisan peringatan yang ditempel di tepi sungai di Desa Konang Kecamatan Glagah Lamongan.

Pemasangan peringatan ini seperti disampaikan oleh Kasi Tanggap Darurat BPBD Lamongan, Muslimin agar warga dan pengunjung waspada ketika sedang berada di tepi sungai. Papan yang dipasang oleh BPBD Lamongan tersebut berbunyi ’Peringatan, Jangan mendekat ke area tepi sungai Bengawan Solo, sangat berbahaya karena ada buaya’.

Disebutkan olehnya, pemasangan papan peringatan ini dilakukan sebagai langkah antisipasi agar warga tidak mendekat. "Papan peringatan ini untuk mengingatkan pada warga agar waspada dengan penampakan buaya yang ada di Bengawan Solo," kata Muslimin saat pemasangan papan peringatan tersebut kemarin.

Dikatakan oleh Muslimin, kabar penampakan buaya ini telah menyebar sehingga warga yang penasaran untuk melihat penampakan buaya tersebut tidak hanya berasal dari Desa Konang saja, tapi juga dari desa lain. Selain itu, Muslimin juga menghimbau pencari ikan juga menjauhi lokasi penampakan buaya. "Harapan kami, dengan papan peringatan ini, warga dan pengunjung untuk lebih waspada dan lebih berhati-hati," imbuhnya.

Sebelumnya, petugas kepolisian dan TNI juga telah memasang garis polisi di sekitar bantaran sungai Bengawan Solo dimana buaya-buaya tersebut menampakkan diri. Upaya pemasangan garis polisi ini dilakukan agar masyarakat sekitar maupun pengunjung tidak turun atau mendekati lokasi buaya. "Ini kami lakukan sebagai langkah antisipasi," jelas Muslimin.

Sementara, hingga saat ini warga desa dan masyarakat Desa Konang hingga saat ini masih terus menjadikan lokasi penampakan buaya sebagai hiburan gratis di waktu senja. Salah satu warga, Suparman mengatakan, warga datang berbondong-bondong hanya datang untuk melihat penampakan buaya tersebut secara langsung.

"Warga sendiri juga paham kalau ada buaya sehingga warga ataupun pencari ikan tidak ada yang mendekat ke lokasi," ungkap Suparman seraya menambahkan kalau warga juga tidak ada yang berniat untuk menangkap buaya-buaya itu dan lebih memilih untuk membiarkan buaya itu tetap di habitatnya tersebut.jir

Berita Populer