•   Senin, 6 April 2020
Peristiwa Politik

Isu Pemimpin MPR Baru Jelang Sidang Paripurna

( words)
Pimpinan Sementara MPR, Hillary Brigitta Lasut.


SURABAYAPAGI.COM, Jakarta - Sidang paripurna pemilihan pimpinan MPR RI periode 2019-2014 akan diselenggarakan di Komplek Gedung MPR/DPR/DPD RI, Jakarta, Rabu (2/10) sekitar pukul 10:00 WIB.

Sejumlah nama terkait calon pimpinan MPR pun mencuat di media. Sidang paripurna akan dipimpin oleh pimpinan sementara yakni anggota tertua dan anggota termuda MPR RI dan dilanjutkan dengan pemilihan ketua MPR RI dari 10 nama pimpinan yang disampaikan oleh masing-masing fraksi serta kelompok DPD RI di MPR RI.

Pada sidang tersebut fraksi-fraksi di MPR RI dan Kelompok DPD RI masing-masing akan menyerahkan satu nama dari fraksinya maupun dari kelompoknya yang ditunjuk menjadi pimpinan MPR RI periode 2019-2014.

Hillary menyebut, dalam rapat konsultasi kemarin, sempat disampaikan nama calon pimpinan MPR oleh sejumlah fraksi. Namun, ia belum mau mengungkapkan nama-nama yang diajukan tiap fraksi.

Meskipun begitu, beberapa nama calon pemimpin MPR RI beredar di media sejak kemarin.

Mereka antara lain Ahmad Basarah dari Fraksi PDI Perjuangan, Bambang Soesatyo (Fraksi Partai Golkar), Ahmad Muzani (Fraksi Partai Gerindra), Lestari Moerdijat (Fraksi Partai Nasdem), Cucun Ahmad Syamsurijal (Fraksi PKB).

Kemudian, Zulkifli Hasan dari Fraksi Partai Amanat Nasional, sementara itu, Partai Demokrat dan Partai Keadilan Sejahtera, belum menyebut siapa kadernya yang akan ditunjuk menjadi pimpinan MPR RI.

Dari Partai Persatuan Pembangunan kemungkinan besar akan menunjuk Arsul Sani menjadi pimpinan MPR RI,. Selain itu dari Kelompok DPD RI masih ada beberapa nama yang disebut-sebut akan disampaikan menjadi pimpinan DPD RI, antara lain, Jimly Asshiddiqie dan Fadel Muhammad.

Berita Populer