Jalan di Jakarta Terendam Banjir Akibat Hujan Deras

SURABAYAPAGI.com - Hujan deras yang turun sejak Rabu dinihari menyebabkan sejumlah jalan di DKI Jakarta tergenang banjir pada pagi ini. Badan Penanggulangan Bencana Daerah DKI Jakarta menyebutkan ketinggian genangan antara 10 hingga 40 sentimeter akibat curah hujan yang tinggi.

Menurut data BPBD DKI Jakarta hingga pukul 06.00 WIB, terdapat dua kecamatan di Jakarta Utara dan Jakarta Barat yang terdampak genangan yakni Jalan Raya Kelapa Hibrida, Kelapa Gading, Jakarta Utara dan Jalan Taman Sari Raya, Tamansari, Jakarta Barat.

Ketinggian genangan air di kawasan Kelapa Gading sekitar 30 hingga 40 sentimeter. Sementara di Tamansari sekitar 10 sampai 15 sentimeter. Genangan itu disebabkan karena curah hujan tinggi dan faktor lainnya.

"Untuk Kelapa Gading, penyebab curah hujan tinggi dan akibat adanya proyek enam ruas jalan tol," kata BPBD DKI.

Sedangkan untuk wilayah Tamansari, penyebab timbulnya genangan karena curah hujan tinggi dan saluran drainase yang sempit.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan hari ini hujan kembali turun, bahkan berpotensi disertai petir dan angin kencang pada Rabu siang hingga malam.

"Waspada potensi hujan disertai kilat atau petir dan angin kencang dengan durasi singkat di wilayah Jakarta Utara, Jakarta Barat, Jakarta Selatan dan Jakarta Timur antara siang - menjelang malam hari dan dini hari," demikian pernyataan resmi BMKG di Jakarta.

BMKG memprediksi wilayah Jakarta Utara, Jakarta Barat, dan Kepulauan Seribu sudah diguyur hujan sejak pagi. Pada Rabu siang, hujan bergeser lebih luas ke Jakarta Pusat, Jakarta Selatan, dan Jakarta Timur.

Menurut perkiraan BMKG, hujan baru berhenti pada Rabu malam dan cuaca akan berganti menjadi cerah berawan yang berlanjut hingga Kamis dinihari di sejumlah wilayah Jakarta, kecuali Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu yang diperkirakan diguyur hujan.