Kampung China Tersebar di Seluruh Pulau Jawa

SURABAYAPAGI.COM, Surabaya - Di Indonesia, etnis Tionghoa tersebar luas di berbagai daerah khususnya pulau Jawa. Kampung China/Pecinan/China Town, di Indonesia biasanya telah melebur dengan budaya sekitar. Berikut 4 kawasan Kampung Cina di beberapa daerah yang tersebar di Indonesia:

Pecinan di Jakarta

Kampung China di Ibu Kota terbentang cukup luas di beberapa titik dari Jakarta Barat (Glodok), Jakarta Pusat (Pasar Baru), hingga Jakarta Utara (Kelapa Gading dan Pluit). Kampung China di Jakarta adalah salah satu kawasan Pecinan di Indonesia yang cukup besar.

Pecinan di Jakarta memiliki perpaduan antara budaya Tionghoa dan Betawi. Salah satu wujud dari perpaduan dua budaya ini adalah lahirnya Tari Cokek.

Kawasan Pecinan Glodok atau Petak Sembilan merupakan kawasan Pecinan yang paling terkenal di Jakarta. Kawasan ini sudah ada sejak tahun 1700-an.

Singkawang Kota Seribu Kelenteng

Kalimantan memiliki kawasan pecinan yang cukup besar, tepatnya di daerah Singkawang. Daerah yang terletak di Kalimantan Barat ini dihuni oleh mayoritas etnis Tionghoa. Tak heran jika kota ini disebut sebagai kota seribu kelenteng. Perayaan Imlek dan Cap Go Meh diadakan meriah di kota ini.

Disini Anda dapat menemui banyak kelenteng tempat peribadatan umat Konghucu, bangunan-bangunan dikota ini juga kental dengan kesan oriental. Selain itu Anda juga akan menemukan banyak penduduk yang menggunakan bahasa Cina daerah seperti seperti Hakka dan Tio Ciu sebagai bahasa sehari-hari mereka.

Semarang,dari Sam Po Kong hingga Pasar Semawis

Kota Semarang juga menjadi salah satu kawasan Pecinan terbesar di Indonesia. Jejak sejarah Etnis Cina nkawasan Bukit Simongan menjadi saksi bisu penjelajahan Cheng Ho di Nusantara. Kelenteng tertua sekaligus yang terbesar di Semarang ini menjadi tempat berteduh dan tempat tinggal sementara Laksamana Cheng Ho atau Zheng He saat harus "terpaksa" merapat ke pelabuhan pada tahun 1416.

Pada malam hari, Anda dapat menemukan Pasar Semawis di Kawasan Pecinan ini. Di sini Anda dapat menikmati berbagai kuliner khas Tionghoa. Pasar yang berlokasi di Jalan Gang Warung, Kecamatan Semarang Tengah, ini selalu menyuguhkan berbagai atraksi menarik saat perayaan Imlek.

Yogyakarta, Kampung Ketandan

Di Yogyakarta ada beberapa daerah Pecinan. Salah satu yang populer adalah Ketandan yang berada di jantung Kota Yogyakarta. Ketandan terletak di utara Pasar Beringharjo Jalan Malioboro. Gapura Kampung Ketandan terpasang di depan kampung.

Kampung Ketandan yang terkenal sebagai pemukiman masyarakat Tionghoa dan sentra toko emas di Yogyakarta. Kampung yang berlokasi di Kelurahan Ngupasan, Kecamatan Gondomanan, Yogyakarta ini terdiri dari tiga RW, yakni 04, 05, dan 06, yang dihuni sekitar 1.000 KK.