Kue Rambut yang Renyah nan Manis Khas Nusa Tenggara Timur

SURABAYAPAGI.com – Indonesia memiliki beragam pulau dan juga beragam jenis kuliner di setiap pulaunya. Kali ini kita akan bahas kuliner khas Nusa Tenggara Timur (NTT). Tidak hanya hasil lautnya saja yang menjadi ciri khas kuliner NTT. Disini ada jenis cemilan kue yang unik, legit, dan wajib dicoba yaitu kue rambut atau yang biasa disebut jawada.
Sekilas, camilan kue ini memiliki bentuk unik, mirip seperti bihun yang digoreng kering berbentuk agak bergelombang seperti rambut keriting. Itu mungkin yang membuatnya disebut kue rambut. Berwarna cokelat keemasan dengan bentuk segitiga dan memiliki aroma khas, campuran antara aroma tepung yang digoreng dengan wangi gula merah.
Jawada biasa di hidangkan ketika acara istimewa atau upacara adat. Kue ini juga bisa dijadikan oleh-oleh untuk di bawa pulang. Kue rambut dibuat dengan campuran tepung beras, gula aren, santan, air nira, garam dan minyak. Kue ini digoreng dengan menggunakan minyak goreng yang banyak dan panas.
Untuk membuatnya, campurkan semua bahan menjadi satu adonan, akan tetapi konsistensinya tidak boleh terlalu kental dan encer. Agar bentuknya menyerupai rambut, masyarakat sekitar biasanya menggunakan batok kelapa yang diberi lubang kecil-kecil atau kaleng yang dilubangi.
Adonan dituang lalu digoyangkan di atas minyak panas hingga terbentuk seperti rambut dengan lapisan yang tipis. Agar teksturnya tetap renyah maka setelah digoreng ditiriskan hingga minyak kering.