SURABAYAPAGI.COM, Banten - Ibu Negara Iriana Joko Widodo kunjungi stand pameran Kabupaten Trenggalek dalam Trade Expo Indonesia 2017 yang diadakan di Indonesia Convention Exhibition Bumi Serpong Damai (ICE BSD), Tangerang, Banten. Melihat beberapa produk kerajinan yang dimiliki Trenggalek, Istri Presiden RI ke-7 ini sangat tertarik pada salah satu produk kerajinan Kucur Tanjung Trenggalek.
Arumi Bachin yang merupakan istri Bupati Trenggalek, Emil Dardak membenarkan ketertarikan ibu Iriana terhadap kucung tanjung, hiasan yang menyerupai vas bunga.
“Kucur tanjung ini sebuah guci, ketika bu Iriana melihat secara dekat ia merasa kagum karena hiasan rumah yang cantik ini terbuat dari kayu, serta menggunakan keahlian tangan yang indah mencerminkan budaya lokal yang diilhami dari barongan, “ jelas Arumi.
Arumi menambahkan bahwa kucur tanjung berfungsi sebagai penghias ruangan serta dapat dijadikan vas bunga. Jika dulu banyak hiasan yang terbuat dari guci-guci buatan China atau negara lainnya, Trenggalek mencoba membuat kerajinan tangan dari kayu yang menyerupai guci tersebut.
Istri Bupati Trenggalek ini berpesan kepada pengrajin Trenggalek untuk lebih giat lagi, dan menjaga kualitas selain kuantitasnya. Produk kerajinan kita tidak kalah dengan produk daerah lainnya, dan tentunya kita mempunyai kesempatan yang sama, terbukti Ibu Iriana Joko widodo pun merasa kagum dan tertarik. har
Editor : Redaksi