SURABAYAPAGI.com, Surabaya – Dunia Kesenian seringkali hanya dipandang sebelah mata. Namun kali ini, di Jawa Timur ada salah satu agenda dua tahunan yang berkutat dalam hal kesenian seperti pameran dan pertunjukan yang dapat menggegerkannya. Kegiatan tersebut bertajuk Binnale Jatim 2017. Kegiatan pameran itu diselenggarakan mulai tanggal 9 – 22 Oktober 2017.
Tema yang diangkat untuk tahun ini adalah World is Hoax. Tema tersebut digunakan lantaran di tahun ini banyak berkembang berita hoax atau yang lebih bersifat negatif yang disuguhkan khusunya di media sosial. Hal tersebut memiliki dampak yang besar, salah satunya “meracuni” masyarakat untuk bertindak ke arah yang negatif pula.
Putu Mahendra, salah satu panitia Binnale Jatim 2017, menjelaskan bahwa ada kurang lebih dua puluh tujuh seniman atau grup yang berasal dari Jakarta, Bandung, Madura, Jawa Timur dan kota-kota lain. Selain itu, di tahun ini juga menghadirkan dua kurator.
“Untuk pemilihan seniman yang berkontribusi dalam Binnale Jatim tahun ini sebenarnya tidak hanya dari Jawa Timur saja, tapi juga ada yang dari beberapa kota besar bahkan kota-kota kecil,” ujarnya.
Pameran yang diselenggarakan di Galeri Prabangkara, Kompleks Taman Budaya Jawa Timur, Jl. Genteng Kali No. 85 itu, tahun ini konsepnya labih dikecilkan lagi, dibanding tahun-tahun sebelumnya. Namun, lebih ditekankan untuk berkesenian di wilayah jawa timur itu sendiri. Jadi ada beberapa tempat yang terekspose dan terangkat.
Putu juga memaparkan, “Selain pameran, kegiatan ini juga di isi dengan kuratorial tour, bincang santai perihal kesenian, workshop lino cut, dan lain-lain.” Tidak hanya itu, rencananya di puncak kegiatan ada performance art.riz
Editor : Redaksi