SURABAYAPAGI.com, Jakarta - Sastrawan besar dan penulis novel Hujan Bulan Juni, Sapardi Djoko Damono, turut menjadi pemain dalam film yang diangkat dari novelnya tersebut. Sapardi berperan sebagai ayah dari tokoh utama, Sarwono, yang diperankan oleh Adipati Dolken.
"Dua hari sebelum saya main (film), dibilangin sama sutradara, 'nanti Pak Sapardi main', ya udah enggak bisa nolak, saya main sebagai bapaknya Sarwono," ujar lelaki kelahiran Surakarta ini.
"Ya kebanting dia, kasian yang jadi Sarwono, haha. Tapi saya terima, dan memang prinsipnya pemain harus tunduk sama sutradara kan ya," sambungnya.
Pria berumur 77 tahun itu juga mengatakan, dirinya mendapat bayaran lebih ketika ia diminta ikut bermain dalam film garapan Reni Nurcahyo Hestu Saputra itu.
"Jadi begini begitu sutradara minta (novel dibuat film) itu, oke saya dibayar berapa?, saya tidak mau terlibat sama sekali, kalau mau melibatkan saya bayar lagi, jadi ketika saya disuruh main ya bayar lagi," ujarnya dengan tertawa.
Ia pun menambahkan, meski sebagai sang penulis novel, Sapardi tetap profesional ketika menjadi pemain.
"Seperti itu, jadi saya sama sekali tidak terlibat, bahkan ketika saya main saya pun mengikuti apa perintah sutradara," imbuh lulusan UGM ini. (FF/KOM)
Editor : Redaksi