SURABAYAPAGI.com-Jakarta, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meresmikan pemugaran Pura Dalem Purnajati Tanjung Puri di Jakarta Utara. Ia yakin Pura Dalem Purnajati Tanjung Puri bisa menjadi tempat berinteraksi baik bagi umat Hindu maupun umat lainnya.
"Saya percaya tempat ini akan menjadi tempat silaturahmi, tempat kegiatan untuk menjalin kerukunan di antara warga Hindu dan warga lainnya untuk waktu yang amat panjang di masa depan," ujar Anies dalam sambutannya di Balai Wantilan Pura Dalem Purnajati Tanjung Puri, Jl Raya Cilincing, Jakarta Utara, Minggu (5/11/2017).
"Kami berharap umat Hindu di Ibukota meneruskan peran yang selama ini telah dilakukan. Meneruskan. Memberikan kontribusi membangun kebersamaan. Mewujudkan solidaritas dalam kehidupan berbangsa dan menguatkan semangat, saling menghormati, saling menghargai, dan tradisi toleransi di Indonesia," sambung Anies.
Kehadiran Anies dalam rangka peresmian pemugaran pura itu pun dipakai oleh tokoh umat Hindu menyampaikan aspirasinya. Ketua Suka Duka Hindu Dharma Made Sudata menyebutkan, selama ini pendidikan agama Hindu di sekolah-sekolah umum masih belum diperhatikan baik. Hal ini menyebabkan anak-anak yang bersekolah harus tetap datang ke pura di wilayahnya masing-masing, karena tidak bisa mendapatkan pendidikan agamanya di sekolah.
Selain persoalan pendidikan agama Hindu, Made juga menyinggung soal ketiadaan fasilitas kremasi atau ngaben bagi umat Hindu di Jakarta. Sebagai solusi, ia meminta Pemprov DKI Jakarta menyediakan lahan seluas 2 hektar bagi umat Hindu yang tidak bisa dikremasikan.
Anies pun kemudian segera menjawab bahwa permasalahan pengkremasian umat Hindu adalah tugas pemerintah untuk memfasilitasi. Ia berjanji pada 2018, alat kremasi tersebut sudah bisa diadakan.
Pidato Anies kemudian ditutup dengan penandatanganan prasasti pemugaran Pura Dalem Purnajati Tanjung Puri Jakarta Utara.
"Dengan memohon bimbingan, memohon ridho, memohon kasih dan sayang dari Tuhan YME, izinkan dalam kesempatan hari ini, hari Minggu, tanggal 5, bulan November, tahun 2017. Pura Dalem Purnajati Tanjung Puri di Jakarta Utara secara resmi dinyatakan dibuka," ucap Anies. Iy/dtk
Editor : Redaksi