SURABAYAPAGI.com, AS- Ada penemuan lain mengenai dampak negatif mengkonsumsi alkohol terhadap tubuh manusia. Penemuan terbaru yakni kaum perempuan disebut memiliki resiko lebih tinggi mengalami gangguan kesehatan akibat mengkonsumsi alkohol lebih tinggi, dibandingkan laki-laki. Selain itu, akan beresiko minum alkohol adalah dalam pembentukan sel-sel baru di otak.
Hal ini diungkapkan melalui hasil penelitian dari tim di University of Texas Medical Branch (UMTB) Department of Neuroscience and Cell Biology, Texas, Amerika Serikat, yang diterbitkan di Jurnal Stem Cell. Penelitian tersebut fokus menganalisa dampak mengkonsumsi alkohol secara rutin terhadap perkembangan sel otak.
Salah satu tim peneliti, Dr Ping Wu, menuturkan, berdasarkan hasil penelitian, penggunaan alkohol secara rutin dan dalam jangka waktu lama, dapat mengganggu kinerja otak dalam memproduksi sel-sel baru.
''Dampak negatif alkohol dapat ditemukan di berbagai bagian otak, tapi yang paling parah ada di bagian sub-ventricular zone. Bagian tersebut merupakan tempat produksi sel-sel baru pada orang dewasa,'' tutur Ping Wu seperti dikutip dari Sputnik, Sabtu (11/11).
Tidak hanya itu, penelitian tersebut juga menemukan, kaum perempuan ternyata lebih mendapatkan efek buruk dari alkohol tersebut. Hal ini lantaran besarnya gangguan yang terjadi di bagian sub-ventricular zone. (hm/rep)
Editor : Redaksi