SURABAYAPAGI.com, Surabaya - Kementerian Sosial (Kemensos) memberikan penghargaan kepada sejumlah pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) dalam acara "PKH Appreciation Day" yang digelar di Surabaya, Senin (18/12/2017).
Dirjen Perlindungan dan Jaminan Sosial Kementerian Sosial Republik Indonesia, Harry Hikmat, mengatakan penghargaan layak diberikan karena pendamping PKH adalah orang-orang yang ada di garis terdepan, dan bekerja bahu membahu untuk mencapai target program pemerintah dalam PKH.
"Kami melihat para pendamping ini memiliki dedikasi yang tinggi, militansi, dan semangat yang luar biasa, sehingga layak pendamping patut diapresiasi serta diberikan penghargaan dari Kemensos, karena telah memberikan manfaat luar biasa kepada para penerima manfaat," katanya.
Harry mengatakan, total pendamping yang diberikan penghargaan terbagi dalam beberapa kategori, yaitu pendamping yang gugur dalam melaksanakan tugas, atau gugur dalam upaya memberikan pelayanan kepada KPM dan menjalankan bisnis proses PKH.
Kemudian, apresiasi bagi Kementerian/Lembaga/NGO yang membantu dan berkontribusi langsung dalam pelaksanaan PKH selama ini, ditambah penghargaan kepada pemerintah daerah yang berkinerja dalam penyaluran non tunai terbaik, atau memiliki realisasi penyaluran yang tinggi.
Selain itu, juga mengapresiasi pemerintah kabupaten/kota penyelenggara terbaik, dengan beberapa kriteria penilaian yang dipergunakan, seperti validasi PKH terbaik, dengan persentase calon KPM yang sesuai untuk persiapan perluasan PKH Tahun 2018.
Berikutnya, pendamping inspiratif, yaitu pendamping yang memiliki kreativitas tinggi dalam melaksanakan tugas sehingga menjadi inspirasi bagi pendamping lainnya, dengan tiga bidang yaitu bidang pendidikan, kesehatan dan persiapan graduasi.
Kemudian, Kemensos juga memberikan apresiasi kepada pemerintah daerah dan provinsi yang memiliki dana sharing tinggi.
"Ada seratus orang lebih mendapat penghargaan, di antaranya perwakilan penerima apresiasi sebanyak 20 orang, perwakilan kab/kota dana sharing terbaik 30 orang, perwakilan provinsi dengan kinerja validasi terbaik 68 orang, dan perwakilan kab/kota pelaksana FDS terbaik 45 orang," katanya. Sb-01
Editor : Redaksi