SURABAYAPAGI.COM, Gresik - Lembaga Falakiyah (LF) Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) menggelar rukyatul hilal untuk penentuan 1 Syawal 1443 Hijriah. Bertempat di Bukit Condrodipo, Desa Kembangan, Kecamatan Kebomas, Gresik.
Hilal terlihat oleh empat perukyat. Mereka adalah Ustadz Sholahuddin, Ustadz Inwanuddin dan Syamsul Fuad melihat pukul 17.25.34 WIB. Kemudian Abidusy Syakur melihat pukul 17.28.45 WIB.
Baca juga: Dua Buronan Pembobol Rumah dan Bengkel di Gresik Ditangkap di Bali, Kerugian Korban Capai Rp300 Juta
Empat saksi perukyat melihat hilal baik dengan mata telanjang atau bil fikli maupun dengan alat canggih seperti teodolit dan teleskop binokular.
Kumandang takbir pun dibaca oleh panitia. Hasilnya puasa Ramadan terhitung 29 hari .
Sekretaris LFNU Gresik Angga Purwancara mengatakan, untuk penentuan 1 Syawal 1443 Hijriyah sudah terlihat hilal di Bukit Condrodipo.
“Tim sudah melakukan pemantauan sejak pukul 17.13.34 WIB. Hilal mulai terlihat 17.25.34 sampai 17.33.50 dengan ketinggian 4 derajat 3 menit 31 detik dengan sudut elongasi 6 derajat 34 menit 45 detik,” ungkapnya.
Angga menjelaskan, saat pemantauan hilal sore ini didukung faktor cuaca yang cerah meski siang tadi sempat mendung gelap.
“Faktor yang paling utama adalah cuaca. Sekitar 8 menit para perukyat melihat hilal,” ujarnya.
Baca juga: Demokrat Gresik Kecam Pencatutan Nama AHY dalam Isu Program MBG, Siap Dukung Langkah Hukum
Selanjutnya, tambah Angga pihaknya akan melaporkan hasil rukyat ke Kementerian Agama Gresik. Untuk dilakukan sidang isbat.
“Kemudian dilaporkan ke Kementrian Agama pusat, hingga penentuannya,” ucapnya. Grs
Editor : Moch Ilham