SURABAYAPAGI.com, Jombang - Ketua DPD Gerindra Jawa Timur Anwar Sadad menghadiri diskusi politik dengan ratusan mahasiswa dan santri di kabupaten Jombang pada Jumat (23/03/2024).
Acara itu merupakan rangkaian dari kegiatan Tadarus Politik Milenial yang secara rutin dihadiri oleh Gus Sadad setiap bulan Ramadan, di beberapa kota di Jawa Timur.
Baca juga: Serangan Kasus Hama Kresek Naik di Awal Musim Tanam, Petani di Jombang Ketar-ketir
Dari pantauan, para mahasiswa dan santri terlihat antusias saat mengikuti acara tersebut. Mereka banyak memberikan pertanyaan terhadap Gus Sadad, seputar praktik politik di Indonesia.
Ketika ditanya tentang politik transaksional dan politik uang, Sadad berkilah bahwa dirinya miris melihat fenomena itu.
“Maraknya politik uang itu karena kegagalan politikus meyakinkan publik serta ketidakmampuan delivering isu-isu politik sebagai isu publik,” tegasnya.
Wakil Ketua DPRD Jatim tersebut menilai, masyarakat mulai apatis dengan pemilu karena menganggap pemilu itu hanya kepentingan parpol dan kontestan semata. Di samping aspirasi mereka kurang terakomodasi lewat partai politik. Sehingga, kontestan pemilu akhirnya menggunakan politik uang untuk menarik dukungan masyarakat.
Baca juga: Harga Kedelai Naik di Jombang, Pengelola Bisnis Tahu: Biasa Aja, Tidak Berdampak
"Publik menilai pemilu itu kepentingan kontestan pemilu, _gak_ ada urusan dengan kepentingan mereka sendiri," papar Sadad.
“Politik uang itu akhirnya menjadi jalan pintas,” tambahnya.
Doktor Ilmu Politik Islam UIN Sunan Ampel itu menilai dengan semakin meningkatnya kompetensi politikus yang berkontestasi dalam Pemilu akan memperbaiki kehidupan politik.
Baca juga: Mitos Situs Sendang Made Jombang, Perpaduan Wisata Sejarah dan Legenda yang Kuat
"Kita lihat dalam Pemilu kemarin mengandalkan popularitas saja tidak cukup, juga mengandalkan dana saja bukan jaminan," kata Sadad.
Acara diskusi itu juga dihadiri oleh Gus Irfan Yusuf, Caleg terpilih DPR RI, serta Caleg terpilih DPRD Jatim, Farid Kurniawan Aditama dan Hidayat. rko
Editor : Desy Ayu