SURABAYAPAGI.com, Bima - Sungguh sakral dan meriah acara resepsi pernikahan keturunan Sultan Bima atau Mbojo, ribuan pasang mata tertuju pada acara ritual pernikahan putra Sultan, mulai dari acara Kapanca hari Sabtu (20/07/2024) hingga acara resepsi pernikahan yang berbeda dengan resepsi pernikahan masyarakat Mbojo pada umumnya, acara resepsi pernikahan pada hari Senin ( 22/07/2024 ).
Acara resepsi pernikahan Ferdiansyah Fajar Islam, ST dari keturunan Sultan Bima dengan Laily Lasti Septiani, A. Md putri Dewi Sukaesih yang Alumni IPS 2 SMAN 1 Bima angkatan'86 sungguh meriah, ribuan undangan yang hadir di istana Kesultanan Bima menjadi bukti sejarah bahwa masyarakat Bima masih tetap setia dengan Kesultanan Bima, serta tidak mudah melupakan sejarah tentang cikal bakal ataupun asal usul berdirinya Dana Mbojo dibawah kepemimpinan kesultanan Bima (ASI Mbojo) zaman dulu.
Baca juga: Heboh! Ayam hingga Buah di Menu MBG Jombang Disebut Tak Layak Konsumsi
Baca juga: Imbas Viral ODGJ BAB Sembarangan, Alun-Alun Gresik Sepi Pedagang dan Pembeli
Serangkaian acara pernikahan resmi ala Kesultanan Bima adalah
Rombongan Pengantin Tiba di Istana Kesultanan Bima, dengan Iringan Rombongan Pengantin yang diawali oleh Sere, Soka Sari, Pasukan Suba (30 Orang) kemudian rombongan Pengantin Tiba di Istana Kesultanan Bima, di depan Tangga disambut dengan Tari Wura Bongi Monca ( tari sebar beras kuning) untuk menyambut kedatangan Pengantin dan keluarga menuju Pelaminan.
Setelah Pengantin dan Keluarga Duduk (Sebelum Acara dibuka), Presentasi Katubu (ritual kesultanan) pertanda dimulainya acara resepsi pernikahan. Semenjak acara Kapanca dimulai maka sejak saat itulah mempelai wanita resmi menjadi bagian dari keluarga besar Kesultanan Bima.
Baca juga: Difitnah Ibu-ibu Lecehkan Siswi SD, Kini Penjual Dawet di Mojokerto Takut Jualan
Teman Alumni mempelai wanita Dewi Sukaesih hadir mewakili alumni IPS 2 SMAN 1 Bima Angkatan 1986 yaitu Mantan Anggota DPRD Bima FPDIP Ahmad H. M. Saleh, Mantan Anggota DPRD Bima FPPP Rajiman, Konsultan Politik sekaligus bendahara sebuah perusahaan Arthut B.Rote, Nurnaningsih Sapanggi seorang Guru SMPN di Bima, Dahlia Direksi salah satu BUMD di Bima, Anna Mariana aktivis serta Rohana wanita hebat dan tangguh, 38 tahun baru bertemu dalam acara resepsi pernikahan keluarga kesultanan Bima. Selamat berbahagia Dewi Sukaesih dan Samawa buat mempelai berdua. Hik
Editor : Desy Ayu