Pemkab Ngawi Kucurkan Rp 19,5 Miliar untuk Perbaiki 29 Sekolah

surabayapagi.com
Ilustrasi. Salah satu bangunan sekolah yang rusak di Kabupaten Ngawi, Jawa Timur. SP/ NGW

SURABAYAPAGI.com, Ngawi - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ngawi, Jawa Timur berencana mengucurkan anggaran jumbo belasan miliaran rupiah untuk memperbaiki puluhan bangunan sekolah demi kualitas pendidikan yang lebih baik.

Mengingat besarnya anggaran, Pemkab Ngawi tak ingin gegabah menggelontorkan dana belasan miliaran rupiah tersebut. Risiko penyimpangan anggaran diminimalkan agar hasil pekerjaan perbaikan bangunan sekolah bisa maksimal dan mampu mendongkrak kualitas pendidikan di Kabupaten Ngawi.

Baca juga: Pemkab Ngawi Gencarkan Tera Ulang di SPBU, Demi Jmin dan Lindungi Hak Konsumen Jelang Mudik Lebaran

''Setiap perbaikan sekolah mendapat pendampingan hukum,'' kata Kabid Pembinaan Sekolah Dasar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Ngawi Zainal Fanani, Selasa (23/07/2024).

Baca juga: Diterjang Banjir Bandang, Jembatan Penghubung Dua Desa di Ngawi Putus

Diketahui, ada sebanyak 29 sekolah sasaran perbaikan tahun ini. Meliputi, 22 SDN dan tujuh SMPN, dengan total anggaran perbaikan Rp 19,5 miliar. Bersumber dana alokasi khusus (DAK), serta akan mendapat pendampingan hukum dari kejaksaan setempat.

''Agar pekerjaan tertib administrasi, sesuai spesifikasi, dan terhindar dari masalah hukum,'' ungkap Zainal.

Baca juga: Rumah Kepatihan Ngawi Bakal Difungsikan untuk Pusat Kegiatan Seni Budaya

Lebih lanjut, dengan adanya perbaikan bangunan sekolah di beberapa sekolah negeri di Kabupaten Ngawi dapat meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan yang sebelumnya memprihatinkan. Sehingga sekolah negeri yang dibiayai oleh pemerintah tersebut tidak kalah dengan sekolah swasta. ng-01/dsy

Editor : Desy Ayu

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru