Disdikbud Jombang Gelar Asasmen Siswa SD, Ini Tujuannya

surabayapagi.com

SURABAYAPAGI.COM, Jombang - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jombang menggelar asesmen peserta didik di setiap satuan pendidikan, khususnya sekolah dasar.

Asesmen itu sudah berjalan mulai bulan Oktober hingga November 2024. "Asesmen ini bertujuan untuk mengetahui kondisi atau kemampuan peserta didik dalam pencapaian perkembangan secara akademik dan psikologi," kata Plt Kepala Disdikbud Jombang Wor Windari yang diwakili Kepala Bidang Pembinaan SD, Rhendra Kusuma.

Baca juga: Pasokan dari Petani Turun Drastis, Harga Cabai dan Sayuran di Jombang Ikut Melonjak

Menurutnya, asesmen ini juga untuk memetakan kemampuan peserta didik kelas 1 dalam hal kemampuan literasi, numerasi.

Baca juga: Masih Mahal, Harga Gabah Kering Panen di Jombang Tembus Rp7.800 per Kg

Sasaran asesmen adalah satuan pendidikan yang mempunyai nilai kemampuan numerasi kurang sampai dengan cukup pada rapor pendidikan tahun 2024.

"Pelaksanaan asesmen sebagai tindak lanjut penandatangan MOU antara Disdikbud Jombang dengan Direktur RSUD Jombang," ungkapnya.

Ruang lingkup asesmen meliputi Tes IQ, Tes Bakat Minat dan Screening Kesukaran Belajar Peserta Didik sejumlah 562 peserta didik di Satuan Pendidikan yang ditunjuk sebagai sasaran.

Baca juga: Musim Kemarau, Puluhan Warga di Jombang Meninggal Dunia Akibat Pneumonia

"Hasil rekomendasi kegiatan ini disosialisasika kepada wali murid dan guru kelas sebagai pemetaan gaya belajar dan metode pembelajaran yang tepat diberikan kepada siswa," pungkasnya.

Editor : Moch Ilham

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru