SURABAYAPAGI.com,Sampang - Dalam memperingati Hari Jadi Kabupaten Sampang ke-401 tahun, PJ Bupati Sampang Rudy Arifianto melakukan Ziarah kubur ke makam leluhur bersama Forkopimda dan seluruh kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Sampang. Dalam acara tahunan ini, pemkab berharap dengan mengenang jasa para leluhur, masyarakat dapat meneladani dalam membangun Sampang bersama pemerintah.
PJ bupati Sampang mengatakan dengan momentum hari jadi Sampang saat ini, kesempatan Pemerintah bisa lebih dekat dengan rakyat kecil, setelah keseharian sibuk dalam pekerjaan masing-masing.
Baca juga: Imbas Bencana Alam, Pemkab Sumenep Usulkan Ratusan Sekolah Rusak Diperbaiki
"Dengan momentum ini kita pemerintah bisa lebih dekat dengan masyarakat Sampang," ujarnya di lokasi usai melakukan ziarah, Senin (23/12/2024).
Lokasi kedua yang diziarahi rombongan PJ Bupati yaitu Makam Asta Rato Ebuh di Kelurahan Polagan, Kota Sampang. Di tempat keramat tersebut, PJ Bupati serta para undangan tampak sangat khusyuk membaca tahlil untuk mendoakan Leluhur yang telah berjasa membangun Kabupaten Sampang.
Baca juga: Pamit Mencari Ikan, Nelayan di Sampang Ditemukan Tewas di Pantai
Pihaknya juga mengatakan bahwa kegiatan Hari Jadi Sampang merupakan agenda tahunan sebagai bentuk penghormatan kepada sesepuh Sampang. Sebab, jasa mereka sangat besar terhadap kota bahari, terutama masalah perkembangan agama islam di Sampang.
“Tujuan kita ziarah ke makam leluhur sebagai bentuk penghormatan atas jasa–jasa mereka yang telah berjuang untuk Sampang. Kita sebagai generasi penerus wajib menghormati. Apalagi mereka telah menanamkan ajaran agama islam di kabupaten Sampang ini,” katanya.
Baca juga: Heboh! Wali Murid di Sampang Ngeluh, Menu Buah di MBG Sreseh Membusuk
Selain itu, banyak hal yang bisa dipelajari dari sejarah pejuang Sampang. “Oleh karena itu, Sampang selain dikenal sebagai daerah agamis, juga memiliki peninggalan sejarah yang bisa dikembangkan sebagai wisata religi yang mampu menyedot peziarah dari luar dalam maupun dari luar daerah,” terangnya sembari menunjuk ke Asta makam Rato Ebuh. gan
Editor : Desy Ayu