Tingkatkan Kesehatan dan Kebersihan Lingkungan, Pemdes Ketimang Bangun SPAL

Reporter : Juma'in Koresponden Sidoarjo
Lokasi pembangunan SPAL di RT 01 RW 01 Dusun Pengganggong, Desa Ketimang. SP/JUM

SURABAYAPAGI.com, Sidoarjo - Pemerintah Desa (Pemdes) Ketimang, Kecamatan Wonoayu, melaksanakan pembangunan kesehatan dan kebersihan lingkungan masyarakat, berupa pembangunan Saluran Pembuangan Air Limbah (SPAL) dan Deker di RT 01. RW 01 Dusun Pengganggong desa setempat. 

Kepala Desa (Kades) Ketimang, Haji Abdul Wahab menyampaikan, pembangunan SPAL sepanjang 100 tersebut  menindaklanjuti apa yang sudah dihasilkan dari musyarawah bersama semua pihak.

Baca juga: Tekan Peningkatan Kasus Campak, Dinkes Tulungagung Gelar Program Imunisasi ‘Kejar’

“Adapun diameter SPAL yang dibangun tersebut sepanjang 100 meter, dan sumber anggaranya dari dana BK," katanya, saat ditemui Surabaya Pagi diruang kerjanya, Senin (21/04/2025)

Dia menambahkan jika pembangunan SPAL tersebut untuk memberikan sanitasi di lingkungan masyarakat menjadi tertata dengan baik, sehingga akan terbebas dari berbagai penyakit.

“Insyaallah secara bertahap pihaknya akan mengupayakan pembangunan SPAL di masing-masing dusun,” ungkapnya.

Baca juga: Satlantas Polres Blitar Kota Gelar Check Point, Tes Kesehatan Awak Angkutan Umum di Terminal Patria

Tak hanya itu, dia juga mengungkapkan bahwa pentingnya penataan lingkungan terutama masalah limbah rumah tangga yang bisa berdampak pada kesehatan masyarakat.

"Sebab, jika masyarakat sehat secara otomatis Desa menjadi kuat,” ungkapnya.

Baca juga: Dinkes Madiun Temukan 13 Kasus Campak, Upaya Vaksinasi Terus Digencarkan per Awal 2026

Sementara itu, Hadi, salah seorang warga setempat,   menyambut baik adanya pembangunan SPAL dan deker tersebut, mengingat di wilayah tersebut saat hujan jalan kerap tergenang air, pasalnya tidak memiliki saluran pembuangan yang memadai.

“Mudah-mudahan dengan adanya saluran ini, sanitasi di sini menjadi lebih baik,” ucapnya. zam/jum

Editor : Desy Ayu

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru