Bakal Saingi G-Class dan Defender, BMW Siapkan SUV Mewah dan Tangguh

surabayapagi.com
BMW Vision Neue Klasse. SP/ JKT

SURABAYAPAGI.com, Jakarta - BMW kembali menjadi topik berita hangat. Pasalnya, pabrikan otomotif raksasa di Jerman itu tengah menyiapkan SUV offroad tangguh baru yang dirancang untuk menyaingi Mercedes-Benz G-Class dan Land Rover Defender, Kamis (14/08/2025).

Ambisi untuk merebut pangsa pasar kendaraan mewah offroad kian terealisasi dengan model terbarunya, yang diberi kode internal G74 dikabarkan akan menjadi model pertama BMW yang benar-benar dirancang untuk offroad berat sejak tahun 1937.

Baca juga: Jutaan Unit Ford F-150 Masuk Penyelidikan Federal, Gegara Masalah Transmisi

Proyek ini telah direncanakan sejak lama dan akan memasuki produksi pada tahun 2029 di pabrik Spartanburg, Amerika Serikat, bersama model X5, X6, dan X7. Meskipun detail desainnya masih dirahasiakan, G74 diperkirakan akan menggabungkan bahasa desain Neue Klasse terbaru BMW dengan elemen-elemen yang lebih kokoh. 

Mobil ini akan dirancang sebagai SUV tujuh penumpang dengan tiga baris kursi, menawarkan tingkat kemewahan dan kualitas material yang melampaui SUV BMW lainnya saat ini.

Baca juga: Masuki Era EV, Daihatsu Luncurkan Kendaraan Komersial Mini 'e-Hijet Cargo dan e-Atrai'

Untuk mendukung kemampuan off-road yang serius, G74 akan memiliki ground clearance yang lebih tinggi, suspensi dengan jarak tempuh yang lebih panjang, serta sudut approach, departure, dan breakover yang jauh lebih baik dari model BMW mana pun. Mobil ini kemungkinan akan menyandang nama X9 yang sebelumnya pernah santer dikabarkan.

Dari sisi teknis, G74 akan dibangun di atas platform CLAR BMW yang dimodifikasi secara masif. Sasisnya akan meminjam elemen dari X5 dan X7, dilengkapi dengan suspensi udara, hingga tiga locking differential, sistem penggerak empat roda canggih, dan kemudi empat roda (four-wheel steering) untuk meningkatkan kelincahan di medan sempit dan stabilitas di kecepatan tinggi.

Baca juga: Tingkatkan Citra Gaya Modern, Honda Giorno+ 2026 Hadirkan Warna Baru

BMW juga telah merencanakan untuk menggerakkan off-roader ini dengan mesin pembakaran internal (ICE). Namun, varian listrik juga tidak dikesampingkan untuk bersaing dengan EV tangguh dari China seperti BYD Yangwang U8 dan Rivian R1S dari AS. jk-02/dsy

Editor : Desy Ayu

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru