Erupsi 3 Kali, Gunung Semeru Luncurkan Abu Vulkanik Capai 800 Meter

surabayapagi.com
Ilustrasi. Gunung Semeru di Lumajang, Jawa Timur kembali mengalami erupsi. SP/ LMJ

SURABAYAPAGI.com, Lumajang - Berdasarkan laporan Pos Pengamatan Gunung Semeru, Sejak pukul 04.52 WIB hingga 07.00 WIB, Gunung Semeru di Lumajang, Jawa Timur kembali mengalami erupsi sebanyak tiga kali dengan tinggi kolom abu teramati mencapai 800 meter di atas puncak.

Kepala Pos Pengamatan Gunung Semeru Liswanto mengungkap, saat laporan ini dibuat, erupsi masih berlangsung. Hingga kini status Gunung Semeru masih berada di level II atau waspada.

Baca juga: Selama Momentum Bulan Ramadhan, Petani Blewah Lumajang Raup Untung Belasan Juta

"Status masih level waspada. Gunung Semeru mengalami erupsi dengan tinggi kolom abu teramati 800 meter," ujarnya, Senin (08/09/2025).

Baca juga: Pesona Sumber Takir, Destinasi Wisata di Tempeh yang Dikelilingi Pepohonan Hijau

Lebih lanjut, petugas merekomendasikan warga agar tidak beraktivitas di sektor tenggara di sepanjang Besuk Kobokan sejauh 13 kilometer dari puncak dan 500 meter dari tepi sungai di sepanjang Besuk Kobokan.

Selain itu, warga juga diminta mewaspadai potensi awan panas guguran (APG), guguran lava, dan lahar di sepanjang aliran sungai yang berhulu di Gunung Semeru, terutama Besuk Kobokan, Besuk Bang, Besuk Kembar, dan Besuk Sat.

Baca juga: Suasana Sejuk Pemandian Selokambang di Lumajang Jadi Spot Favorit Liburan Keluarga

"Masyarakat diimbau tidak melakukan aktivitas sejauh 13 kilometer dari puncak serta mewaspadai potensi APG, guguran lava, dan lahar," pungkas Liswanto. lj-02/dsy

Editor : Desy Ayu

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Jumat, 06 Mar 2026 18:38 WIB
Jumat, 06 Mar 2026 18:28 WIB
Senin, 09 Mar 2026 20:36 WIB
Berita Terbaru