Kembali Erupsi, Gunung Semeru Semburkan Abu Vulkanik hingga 1.100 Meter

surabayapagi.com
Ilustrasi. Gunung Semeru. SP/ LMJ

SURABAYAPAGI.com, Lumajang - Setelah sebelumnya dilaporkan erupsi Gunung Semeru sudah berangsur siaga turun. Kini, justru kembali erupsi pada Rabu pagi. Berdasarkan laporan Pos Pengamatan Gunung Semeru, erupsi terjadi pukul 05.55 WIB.

Bahkan, saat erupsi kolom abu teramati mencapai sekitar 1.100 meter di atas puncak atau 4.776 mdpl. Kolom abu berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas sedang ke arah barat daya. Sehingga, hingga kini, status Gunung Semeru masih berada di Level 3 atau Siaga.

Baca juga: Gunung Semeru Alami 6 Kali Erupsi dengan Letusan hingga Capai 900 Meter

"Gunung Semeru mengeluarkan letusan dengan tinggi kolom abu 1.100 meter. Status masih siaga," ujar Petugas Pos Pengamatan Gunung Semeru, Liswanto, Rabu (03/12/2025).

Baca juga: Warga Lumajang Diimbau Patuhi Zona Bahaya Gunung Semeru Level III Siaga

Sehingga Badan Geologi Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) memberikan sejumlah rekomendasi yakni masyarakat tidak boleh melakukan aktivitas apapun di sektor tenggara, di sepanjang Besuk Kobokan sejauh 13 km dari puncak (pusat erupsi).

Masyarakat juga diminta mewaspadai potensi awan panas, guguran lava, dan lahar di sepanjang aliran sungai/lembah yang berhulu di puncak Gunung Api Semeru, terutama sepanjang Besuk Kobokan, Besuk Bang, Besuk Kembar, dan Besuk Sat, serta potensi lahar pada sungai-sungai kecil yang merupakan anak sungai dari Besuk Kobokan.

Baca juga: Karhutla: TNBTS Tutup Total Gunung Semeru, Ribuan Pendaki Gagal Mendaki

"Kami menghimbau kepada warga agar tidak beraktifitas sejauh 13 kilometer dari puncak, serta mewaspadai potensi awan panas serta banjir lahar," pungkas Liswanto. lj-01/dsy

Editor : Desy Ayu

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru