Bumi Perkemahan Glagaharum Bakal Jadi Wisata Baru di Lereng Gunung Semeru Lumajang

surabayapagi.com
Pesona Bumi Perkemahan Glagaharum di lereng Gunung Semeru, Lumajang, Jawa Timur. SP/ LMJ

SURABAYAPAGI.com, Lumjang - Saat ini Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lumajang tengah menyiapkan Bumi Perkemahan Glagaharum seluas sekitar 10 hektare yang berada di lereng Gunung Semeru menjadi destinasi wisata baru. Pengembangan kawasan ini merupakan bagian dari program perhutanan sosial yang bekerja sama dengan kelompok tani hutan (KTH).

“Kami berharap setiap hutan negara mampu mensejahterakan masyarakat sekitar hutan,” jelas Bupati Lumajang, Indah Amperawati, Minggu (22/02/2026).

Baca juga: Pesona Pantai Karanggongso, Jadi Primadona Baru Kawasan Selatan Pulau Jawa

Lebih lanjut, Bupati juga menyebut, adanya rencana pengembangan Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDPK) di desa sebelah sebagai tambahan tempat wisata.

Baca juga: Destinasi Alam Coban Talun Malang, Suguhkan Spot Instagramable yang Diburu Wisatawan

“Saya juga sedang melirik, KHDPK di desa sebelah. Mudah-mudahan Ibu Gubernur setuju untuk kita jadikan tempat wisata baru,” katanya.

Selain itu, Bumi Perkemahan Glagaharum kini menjadi rumah bagi enam rusa tutul yang baru tiba sebulan lalu, bantuan Mensesneg dan Pak Pras. Kehadiran satwa ini diharapkan dapat meningkatkan daya tarik wisata edukatif sekaligus mendukung konservasi.

Baca juga: Berpanorama Alam, Wisata Jolotundo Nganjuk Jadi Destinasi Pilihan Berlibur saat Lebaran

Dengan langkah ini, Pemkab Lumajang berupaya menghadirkan destinasi wisata yang menggabungkan alam, edukasi, dan kesejahteraan masyarakat setempat. “Tentu ibu gubernur menginginkan bahwa setiap hutan negara itu harus mampu mensejahterakan rakyat di sekitar hutan,” pungkasnya. lj-01/dsy

Editor : Redaksi

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru