SURABAYAPAGI.com, Pacitan - Sebagai rangkaian kegiatan bulan Ramadhan sekaligus peringatan Hari Jadi Ke-281 Kabupaten Pacitan, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Pacitan berkolaborasi dengan Baznas Provinsi Jawa Timur menyalurkan santunan kepada 1.000 anak yatim di daerah tersebut yang diserahkan secara simbolis di Pendopo Kabupaten Pacitan.
Wakil Bupati Pacitan Gagarin Sumrambah mengungkap, jika santunan tersebut diserahkan kepada perwakilan anak yatim dari Kecamatan Pacitan, Arjosari, dan Pringkuku, sedangkan tujuh kecamatan lainnya dijadwalkan penerimaan santunan pada April mendatang, sebagai wujud kepedulian sosial untuk meringankan beban anak yatim, khususnya menjelang Idul Fitri.
Baca juga: Pemkab Gresik Siapkan 750 Kursi Mudik Gratis 2026, Pendaftaran Dibuka 24 Februari
Diketahui, penyaluran santunan merupakan bentuk sinergi antara pemerintah daerah dan Baznas dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat selama bulan suci Ramadhan. "Kegiatan ini adalah wujud nyata kepedulian sosial untuk meringankan beban dan memuliakan anak yatim," ujarnya, Rabu (25/02/2026)
Baca juga: Selama Ramadhan, Pemkab Larang ‘Sound Horeg’ saat Sahur Keliling
Terpisah, Wakil Ketua II Baznas Provinsi Jawa Timur Ahsanul Hadi berharap, santunan tersebut dapat memberikan kebahagiaan bagi anak-anak yatim dalam menyambut Lebaran dengan total santunan yang disalurkan pada tahap pertama mencapai lebih dari Rp259 juta, bersumber dari kolaborasi Baznas Pacitan, Baznas Provinsi Jawa Timur, serta para muzaki non-ASN.
Baca juga: Masuki Bulan Ramadhan, Baznas Trenggalek Tetapkan Zakat Fitrah Rp45 Ribu Setara 3 Kilogram Beras
Selain uang saku, para penerima juga memperoleh paket perlengkapan sekolah berupa tas dan alat tulis. "Santunan bagi 1.000 anak yatim ini merupakan bagian dari program tahunan Baznas Jawa Timur yang berkolaborasi dengan Baznas kabupaten/kota selama Ramadhan," katanya. pc-01/dsy
Editor : Redaksi