Indonesia -Thailand Tingkatkan Kerja Sama Pertanian, Hingga Pengolahan Pangan

surabayapagi.com

SURABAYAPAGI.com, Surabaya – Ternyata, kunjungan Perdana Menteri Thailand Anutin Charnvirakul di Jakarta, berbuah. Indonesia dan Thailand sepakat memperkuat kerja sama ekonomi dengan menargetkan nilai perdagangan bilateral mencapai US$ 20 miliar atau Rp 360 triliun (kurs Rp 18.000) pada 2030.

Presiden Prabowo Subianto mengatakan,kerja sama ekonomi tetap menjadi pilar utama hubungan kedua negara. Menurutnya, target perdagangan tersebut diyakini dapat tercapai melalui implementasi roadmap kemitraan strategis yang telah disepakati.

Baca juga: Ardiansyah Bakrie, Untung Kelola Bus Listrik

“Kerja sama ekonomi tetap menjadi pilar utama hubungan bilateral kita. Kami optimis target perdagangan sebesar US$ 20 miliar pada tahun 2030 dapat dicapai melalui implementasi roadmap kemitraan strategis,”kata Prabowo dalam pertemuan bilateral dengan Anutin Charnvirakul, disiarkan YouTube Sekretariat Presiden, dikutip Selasa (4/8/2026).

Selain itu, kedua negara juga sepakat memperluas investasi, meningkatkan akses pasar, serta mempererat kemitraan antar pelaku usaha. Kedua negara akan menggelar Joint Trade Commission untuk pertama kalinya sebagai forum membahas peluang bisnis sekaligus mengatasi hambatan perdagangan.

Baca juga: Prabowo Inginkan Truk hingga Sepeda Motor Berbasis Energi Listrik

Di sektor pangan, Indonesia dan Thailand akan meningkatkan kerja sama dalam teknologi pertanian, logistik, pengolahan pangan, hingga memperkuat ketahanan rantai pasok.

Sementara di bidang energi, Prabowo mengatakan Indonesia dan Thailand mendorong penyelenggaraan Indonesia-Thailand Energy Forum guna memperkuat ketahanan energi dan mempercepat transisi menuju energi berkelanjutan melalui kolaborasi antara pemerintah dan dunia usaha.

Baca juga: Tukin Prajurit TNI Dinaikan Prabowo

“Di bidang energi kami mendorong penyelenggaraan Indonesia-Thailand Energy Forum untuk penguatan ketahanan energi dan akselerasi transisi menuju energi berkelanjutan melalui kolaborasi pemerintah dan dunia usaha,” tutur Prabowo. erc, ec

Editor : Redaksi

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru