Peringati HUT RI ke-81 tahun 2026 Gerakan Pramuka Kwartir Ranting Jabon, Gelar RALLY HIKING, Trophy bergilir Camat Jabon

surabayapagi.com
Kordinator Rally Hiking SDN Dukuhsari 1 disupport langsung Kepala SDN Dukuhsari 1 Muhammad Maksum S. Pd. SP/HIKMAH

SURABAYAPAGI.com, Sidoarjo – Dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-81 Tahun 2026, Gerakan Pramuka Kwartir Ranting Jabon, Kabupaten Sidoarjo, menyelenggarakan acara Rally Hiking—sebuah kegiatan perkemahan atau penjelajahan perjalanan regu pramuka yang dikemas dalam bentuk reli menempuh rute tertentu dengan menguji kedisiplinan, keterampilan, serta ketangkasan yang memperebutkan piala bergilir Camat Jabon, Moch. Rokhim, S.H., pada Sabtu (8/8/2026) pagi.

Menurut Ketua Panitia Rally Hiking, Gandy W. Bachtiar, peserta kegiatan ini terdiri dari gugus pramuka tingkat SD, MI, SMP, dan MTs se-Kecamatan Jabon, dengan titik start dan finish di depan Koramil Jabon mulai pukul 06.30 WIB.

Baca juga: Posyandu Keluarga Mawar 3 Desa Dukuhsari Jabon Raih Juara Harapan 1 Lomba Posyandu Berprestasi Tingkat Jawa Timur 2026

"Rute perjalanan Rally Hiking dimulai dari depan Koramil Jabon, melewati Desa Panggreh, Desa Trompoasri, Desa Kedungrejo, Desa Semambung, Desa Kupang, Desa Balongtani, hingga Desa Dukuhsari," ungkap Ketua Panitia.

Turut hadir meramaikan sekaligus mengawal peserta Rally Hiking 2026 antara lain Ketua Kwartir Ranting Jabon, Solikhah, S.Pd., M.Si.; Kepala SDN Dukuhsari 1, Muhammad Maksum, S.Pd.; serta Danramil Jabon yang diwakili oleh Serka Indro Setiawan. Jajaran panitia dan pejabat tersebut telah hadir di lapangan Koramil sejak pagi hari.

Dalam pelaksanaannya, peserta Rally Hiking 2026 wajib mengikuti ketentuan yang telah ditetapkan panitia. Setiap sekolah minimal mengirimkan 4 regu yang terdiri dari 2 regu putra dan 2 regu putri. Satu regu beranggotakan 3 anak (tidak ada regu campuran), mengenakan seragam pramuka lengkap, serta menggunakan sepeda pancal. Aspek yang dinilai meliputi kerapian seragam, ketertiban berlalu lintas, dengan biaya pendaftaran sebesar Rp75.000,00 per regu.

Baca juga: Sukseskan Program Ketahanan Pangan, Pemdes  Cangkringturi Usaha Ternak Kambing

SDN Dukuhsari 1 dikenal selalu aktif mengikutkan siswanya dalam berbagai kegiatan Pramuka Kwartir Ranting Jabon, termasuk acara Rally Hiking kali ini. Keikutsertaan tersebut dikoordinir oleh Tri Andi Susanto, S.Pd., bersama Rahayu Pujiati, A.Ma.Pd.; Khujaimah, S.Pd.I.; Mariatul Badi'ah, S.Pd.; dan Noning Rochmahwati, S.Pd.I., dengan dukungan penuh dari Kepala SDN Dukuhsari 1, Muhammad Maksum, S.Pd.

Sementara itu, Koordinator Acara Rally Hiking, M. Ady, saat ditemui jurnalis SURABAYAPAGI.com usai acara di lapangan Koramil Jabon menyampaikan bahwa total peserta yang berpartisipasi mencapai 102 regu.

Baca juga: Melalui BUMDes, Pemdes Simpang Kembangkan Usaha Ternak Kambing

"Pengumuman pemenang akan dilaksanakan pada tanggal 13 Agustus 2026 bertepatan dengan malam ulang janji yang bertempat di Sanggar Pramuka Kwartir Ranting Jabon, sebelah utara Kantor Polsek Jabon yang lama," jelasnya.

Lebih lanjut, M. Ady menambahkan bahwa kriteria penilaian Rally Hiking ini mencakup keseragaman warna sepeda, kelengkapan pakaian pramuka sesuai standar, serta kedisiplinan berlalu lintas yang dinilai di tiga pos berbeda yang dilalui oleh peserta. (Hik)

Editor : Redaksi

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru