SURABAYAPAGI.com, Situbondo - Dalam rangka memperbaiki 56 sekolah (PAUD/SD/SMP), Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Situbondo, memperoleh dana revitalisasi sekitar Rp31,2 miliar dari Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) pada tahun anggaran 2026.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Situbondo Sopan Efendi mengatakan, terkait sekolah PAUD, SD, dan SMP negeri maupun swasta yang diusulkan mendapatkan dana revitalisasi ke Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah itu mayoritas mengalami kerusakan 50-60 persen.
Baca juga: Kelola Wisata Pasir Putih, Pemkab Situbondo Tawarkan Peluang Investasi Rp40 Miliar
"Sebenarnya pada tahun ini ada 393 sekolah yang kami usulkan untuk mendapatkan dana revitalisasi pada pemerintah pusat, namun sampai saat ini sementara ada 56 lembaga terealisasi dan sedang dilaksanakan," jelasnya, Rabu (19/08/2026).
Baca juga: Lelang Pengelolaan Pasir Putih, Bupati Situbondo Pastikan Sesuai Regulasi dan Transparan
Nantinya, untuk sekolah yang mengalami kerusakan hingga 60 persen itu untuk tahap pertama 56 sekolah direalisasikan, terdiri dari 28 sekolah SD/SMP dan 38 sekolah PAUD yang meliputi TK atau Kelompok Bermain (KB). Dan diharapkan juga bisa terealisasi tahun ini, sehingga 393 lembaga pendidikan PAUD, SD, dan SMP dapat diperbaiki dan proses belajar mengajar berlangsung aman dan nyaman.
"Tentu harapan kami usulan perbaikan gedung ratusan sekolah PAUD, SD, SMP bisa terealisasi tahun ini, kami juga masih menunggu informasi dari Kemendikdasmen," ujarnya.
Baca juga: Musim Kemarau, Pemkab Dropping 5 Ribu Liter Air Bersih ke 12 Dusun Situbondo
Lebih lanjut, Sopan menambahkan, pada tahun sebelumnya (2025) Pemerintah Kabupaten Situbondo mendapatkan dana revitalisasi lembaga pendidikan tingkat SD dan SMP negeri/swasta sekitar Rp54 miliar. st-01/dsy
Editor : Redaksi