IPW Minta KPK Seret Azis Syamsuddin ke Pengadilan Tipikor

Ketua Presidium Indonesia Police Watch Neta S Pane.

SURABAYAPAGI.com, Jakarta - Indonesia Police Watch (IPW) mengacungi jempol pada Ketua KPK Komjen Firli Bahuri, yang sudah membongkar secara detail kasus dugaan pemerasan yang dilakukan AKP SRP penyidik KPK terhadap Wali Kota Tanjungbalai, Syahrial.

"IPW acung jempol pada Firli terutama sudah mengungkapkan dugaan keterlibatan Wakil Ketua DPR Azis Syamsuddin di balik kasus pemerasan tersebut," kata Ketua Presidium IPW Neta S Pane, melalui keterangan tertulisnya, Jumat (23/4/2021) pagi tadi.

Terkait itu, IPW minta Firli mengusut tuntas semua pihak yang terlibat dalam kasus pemerasan Wali Kota Tanjungbalai itu dan membawanya ke Pengadilan Tipikor, termasuk Azis Syamsuddin.

"Kredibilitas Firli diuji, mampukah dia menyeret Azis Syamsuddin ke Pengadilan Tipikor, dengan tuduhan turut serta dalam kasus pemerasan dan gratifikasi yang melibatkan penyidik KPK," kata Neta.

Ketua Presidium IPW Neta S Pane, mengharapkan KPK segera mendalami dan memeriksa Azis Syamsuddin.

"Jangan seperti kasus Ketua Komisi III DPR Herman Hery yang mendadak hilang dari dalam BAP kasus korupsi Bansos yang melibatkan Menteri Sosial," kata Neta mengingatkan.

Padahal dalam BAP yang dibacakan JPU di sidang Tipikor, menurut Neta, nama Herman Hery disebut sebut diduga terlibat. (erc/rmc)