53 Rumah di Banyuwangi Terendam Banjir

surabayapagi.com
Sebanyak 53 rumah di Desa Kalibaru Wetan, Kecamatan Kalibaru, Banyuwangi, Jawa Timur. SP/dok BPBD

SURABAYAPAGI, Surabaya - Sebanyak 53 rumah warga di Desa Kalibaru Wetan, Kecamatan Kalibaru, Banyuwangi, terendam banjir.  Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banyuwangi melaporkan  kejadian ini terjadi setelah hujan dengan intensitas tinggi pada Jumat (19/11/2021) pukul 14.35 WIB.

“Terdapat 53 KK terdampak dengan ketinggian air pada saat terjadi banjir berkisar antara 50 - 60 sentimeter," ujar Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Pusat Data Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, Ph.D, Minggu (21/11/2021).

Baca juga: Viral, Muncul Lubang Besar di Belakang Rumah Warga Pasca Hujan Deras

Menurut Muhari, BPBD Kabupaten Banyuwangi segera melakukan koordinasi dengan pihak terkait guna melakukan penganganan dan kaji cepat di lapangan. penyiapan bantuan juga tengah dilakukan bagi para warga terdampak.

Baca juga: Magetan Siapkan Pembenahan Drainase Menyeluruh Pasca Banjir Terus Menerus

Melihat kondisi beberapa wilayah di Indonesia yang mengalami banjir BNPB menghimbau untuk para pemangku kepentingan dan pemerintah setempat untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan kewaspadaan dalam menghadapi fenomena La Nina. 

Baca juga: Diterjang Banjir dan Angin Kencang, BPBD Situbondo Catat Ribuan Rumah Warga Terdampak

Pemilihan penanaman tanaman berbasis vegetasi dapat dilakukan guna mengikat struktur tanah dan mampu menyerap air pada saat kondisi cuaca ekstrem yang dapat memicu ancaman potensi bahaya hidrometeorologi. hr/na

Editor : Mariana Setiawati

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru