SURABAYAPAGI.COM, Sumenep - Bupati Sumenep Achmad Fauzi mengaku berkirim surat khusus ke Presiden Joko Widodo (Jokowi) tentang percepatan pengembangan ekonomi di wilayahnya dan pulau Madura pada umummya.
Dalam salah satu point usulan yang disampaikan, politisi PDI-Perjuangan tersebut meminta agar jalur rel kereta api yang menghubungkan empat pulau di Madura yakni Bangkalan, Sampang, Pamekasan dan Sumenep dihidupkan lagi atau reaktivasi.
Baca juga: Hidupkan Ekonomi Warga, Pemkab Sumenep Bentuk Tim Khusus Pembinaan Koperasi
Menurut Fauzi, Reaktivasi jalur kereta api bertujuan untuk memenuhi keinginan masyarakat madura membangun jalan tol trans Madura, tentu hal ini dapat merubah struktur perekonomian pulau Madura. Ungkapnya
Dikatakan Bupati, Pulau Madura itu sangat kaya akan komoditas garam, termasuk gula, jagung dan daging sapi. Jadi, Kayaknya potensi ini membuat Madura bisa menjadi kekuatan andalan nasional untuk menopang target swasembada pangan.
"Saya hanya berikhtiar untuk menjalankan program besar untuk mewujudkan percepatan perekonomian pulau madura, Sayangnya infrastruktur untuk menopang hal tersebut belum banyak difasilitasi,"
Dikatakan, Fauzi, reaktivasi transportasi kereta api, secara otomatis nantinya, bisa meningkatkan perekonomian Masyarakat di Pulau Madura, makanya saya butuh dukungan masyarakat Madura dalam mewujudkan program tersebut. Tegasnya
Baca juga: Bupati Sumenep Wajibkan ASN Berpakaian Santri di Hari Santri Nasional
"Dengan reaktivasi jalur kereta, akan ada pemangkasan waktu dalam perputaran komoditas. Dengan sendirinya, bisa meningkatkan perekonomian masyarakat Madura,"
Diakui Bupati Sumenep, pihaknya telah melakukan musyawarah dengan kepala daerah lain di Pulau Madura diantaranya, Bangkalan, Sampang, dan Pamekasan, untuk bersama-sama mengingatkan kepada pemerintah pusat tentang pentingnya reaktivitas jalur kereta api.
Ia juga mengatakan, Reaktivasi jalur kereta api sudah tertuang dalam lampiran Perpres Nomor 80 Tahun 2019 tentang Percepatan Pembangunan Ekonomi di kawasan Gresik, Bangkalan, Mojokerto, Surabaya, Sidoarjo, Lamongan, Kawasan Bromo Tengger Semeru, serta Kawasan Selingkar Wilis dan Lintas Selatan.
Baca juga: Fokus Perbaiki Sekolah Rusak, Pemkab Sumenep Alokasikan Rp7,7 Miliar
Bahkan Dalam Perpres kata dia, juga menargetkan reaktivasi jaringan kereta api dari Kecamatan Kamal Bangkalan hingga Kecamatan Kalianget Sumenep bahkan hingga ke Kota Surabaya.
"Maka, penting bagi saya untuk sekedar mengingatkan kembali kepada pemerintah pusat untuk segera mereaktivasi jalur kereta api itu secepatnya"
Selain agar segera di percepat, kita juga meminta agar perpres No. 80 tahun 2019 tentang percepatan pembangunan perekonomian, jadi salah satunya membangun akses jaringan kereta api di pulau Madura, pungkasnya. AR
Editor : Moch Ilham