SURABAYAPAGI.COM, Surabaya - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasional (Daop) 8 Surabaya menyediakan 25.659 tempat duduk pada periode libur panjang Hari Raya Idul Adha yang berbarengan dengan libur sekolah.
Jumlah ini merupakan total kapasitas 42 KA jarak jauh yang keberangkatan di Daop 8 Surabaya. Dari 42 KA tersebut, terdiri dari 17 keberangkatan dari Stasiun Surabaya Gubeng, 14 keberangkatan dari Stasiun Surabaya Pasarturi, dan 11 keberangkatan dari Stasiun Malang.
Baca juga: Dua Pemuda Heroik Penyelamat Perjalanan Kereta Api, KAI Daop 7 Madiun Beri Penghargaan
Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif mengatakan, jumlah penumpang yang berangkat dari wilayah Daop 8 pada masa libur ini mengalami kenaikan jika dibanding dengan hari biasa. Luqman menyatakan rata-rata pelanggan pada 23-25 Juni 2023 tercatat sebanyak 19.700 pelanggan.
"Jumlah tersebut meningkat 36 persen dibanding akhir pekan sebelumnya pada 16-18 Juni 2023 yang rata-rata 14.500 pelanggan," kata Luqman di Surabaya, Senin (26/6/2023).
Baca juga: Dirut KAI: Terpaksa, Masyarakat Butuh Transportasi Massal
Sementara itu, okupansi pelanggan menjelang cuti bersama yang ditetapkan pemerintah mulai 28 Juni 2023 hingga Senin (26/6/2023) pukul 11 siang, KAI Daop 8 Surabaya mencatat sebanyak 14.684 pelanggan yang melakukan perjalanan pada Senin (26/6/2023). Angka ini meningkat 15% dibanding Senin (19/6/2023).
Menurutnya, jumlah ini akan terus bertambah karena pemesanan tiket kereta api jarak jauh masih dapat dilakukan secara daring dengan berbagai tempat pemesanan.
Baca juga: KAI Daop 7 Madiun Gelar Tes Narkoba Acak
Lebih lanjut, ia menambahkan, mayoritas pelanggan yang berangkat dari Daop 8 menggunakan KA dengan tujuan ke kota Jakarta, Yogyakarta, Bandung, Jember dan juga Banyuwangi.
"Pelanggan terbanyak diantaranya KA Sritanjung, Airlangga, Sancaka, Ranggajati, dan lainnya," ungkapnya. sb
Editor : Redaksi