SURABAYAPAGI.COM, Blitar - Pemerintah Kabupaten Blitar menyiapkan anggaran senilai Rp 800 juta rupiah untuk Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka).
Anggaran tersebut akan diperuntukkan segala keperluan Paskibraka, mulai dari persiapan awal hingga akhir.
Baca juga: Polsek Kesamben Salurkan Bantuan dan Bersihkan Sisa Insiden kebakaran Rumah Kakek Sukatin
Anggaran tersebut saat ini masih dalam proses pengusulan dan belum dicairkan. Sembari menunggu proses pencairan, Kesbangpol Kabupaten Blitar pun sudah melakukan proses seleksi anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka).
“Saat ini mulai seleksi Kesemaptaan dan PBB kemudian juga tes untuk pengukuran tinggi badan dan sebagainya, saat ini sudah dilaksanakan” kata Setiyana, Kepala Kesbangpol Kabupaten Blitar, Rabu (06/03/24).
Proses rekrutmen anggota Paskibraka Kabupaten Blitar ini sudah digelar sejak bulan Januari 2024 lalu. Kini proses pendaftaran sudah ditutup, dan selanjutnya dilakukan proses seleksi.
Baca juga: Diduga Kecerobohan Pemilik Rumah, Kerugian Kebakaran di Blitar Ditaksir Capai Ratusan Juta
Dalam praseleksi ini para siswa dan siswi tersebut akan di tes kesehatan, parade baris-berbaris, dan juga kesamaptaan. Total kebutuhan anggota Paskibraka Kabupaten Blitar sendiri mencapai 78 orang.
“Itu yang dibutuhkan untuk Paskibraka adalah 78 orang,” tegasnya.
Baca juga: Perkuat Sinergi, Kapolres Blitar Silahturahmi dengan Para Ulama dan Tokoh Agama
Dalam praseleksi ini, Kesbangbol Kabupaten Blitar juga melibatkan tim dari Purna Paskibraka Indonesia (PPI), tim kesehatan dan juga tim dari pihak kepolisian. Diharapkan dengan adanya seleksi yang lebih ketat ini maka anggota Paskibraka yang terpilih jauh lebih baik.
“Kalau anggaran belum kami cairkan, ditunggu dulu,” pungkasnya. Bl-01/ham
Editor : Moch Ilham