Berkah Kemarau, Petani Probolinggo Sumringah Harga Tembakau Melonjak

surabayapagi.com
Ilustrasi. Petani tembakau di Probolinggo, Jawa Timur sedang panen serentak. SP/ PRB

SURABAYAPAGI.com, Probolinggo - Tembakau merupakan komoditas unggulan di wilayah Probolinggo, Jawa Timur. Kali ini dimusim kemarau menjadi berkah tersendiri untuk petani disana. Pasalnya pada musim kemarau yang panjang dengan sinar matahari cukup menyinari tanaman membuat/ daun tembakau tumbuh dengan baik.

Diketahui, saat ini harga tembakau meroket hingga tembus Rp.62.000 per kilogramnya. Hanya saja petani harus waspada adanya serangan ulat daun. Dan kemungkinan harga ini akan terus mengalami kenaikan hingga bulan September nanti. 

Baca juga: Dongkrak Swasembada Pangan, Poktan Probolinggo Mulai Percepat Tanam Padi

“Dengan mahalnya pupuk kami harus rutin dalam melakukan pemupukan dan pengobatan. Belum lagi jika daun maupun batang terserang jamur atau hama, petani harus ekstra keras mengobati agar tidak merembet ke pohon tembakau lain”, urai Johansyah, salah satu petani tembakau, Jumat (09/08/2024).

Baca juga: Harga Cabai di Pasar Probolinggo Melonjak Rp60 Ribu Jelang Bulan Ramadhan

Sehingga adanya berkah musim kemarau saat ini, panen tembakau kali ini bukan hanya berdampak pada kesejahteraan petani, tetapi juga membawa pengaruh positif terhadap perekonomian lokal. 

Salah satunya, terhadap banyak warga yang mendapatkan pekerjaan musiman selama masa musim panen, sehingga meningkatkan pendapatan masyarakat secara Umum

Baca juga: Ribuan Wisman Ikuti ‘City Tour’ di Kota Probolinggo saat Momen Libur Nataru 2025/2026

Sebagai informasi, sebelumnya Anggaran Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau atau DBHCHT Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur juga telah menganggarkan senilai Rp 84 miliar untuk empat program pemerintah. Mayoritas berhubungan dengan tembakau. pr-01/dsy

Editor : Desy Ayu

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru