SURABAYAPAGI.com, Surabaya - Accurate Research and Consulting Indonesia (ARCI) merilis hasil survei terbaru Pilgub Jatim 2024. Hasilnya Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak unggul atas paslon lain.
Dalam survei ARCI simulasi 3 nama Pilgub Jatim dengan gambar kertas suara, elektabilitas Khofifah-Emil di angka 63,4%. Kemudian disusul Tri Rismaharini-KH Zahrul Azhar Asumta di angka 27,1%, dan Luluk Nur Hamidah-Lukmanul Khakim (LUMAN) di angka 2,8%. Ada 6,7% responden yang belum menentukan pilihan.
Baca juga: Trans Jatim Jadi Program Terpopuler Khofifah-Emil, Kepuasan Warga Capai 82,5 Persen
Direktur ARCI Baihaki Sirajt mengatakan salah satu partai yang solid mendukung Khofifah-Emil adalah Gerindra. Sebanyak 84,5% pemilih Gerindra memilih Khofifah-Emil.
"Sebanyak 84,5 persen pemilih Gerindra menjadi salah satu yang paling solid dan mantap memilih Khofifah-Emil. Gerindra ini partai komando dengan strong voters yang sangat kuat di Jawa Timur," kata Baihaki saat paparan survei di Hotel Elmi Surabaya, Senin (14/10/2024).
Menurut Baihaki Gerindra menjadi salah satu lokomotif penyumbang elektoral untuk Khofifah-Emil. Berbekal 3.589.052 suara di tingkat DPRD Jatim, Baihaki menyebut Gerindra memberi sumbangsih positif kepada Khofifah-Emil.
"Apalagi, tren Gerindra hari ini di masyarakat terus meningkat di Jatim, karena kita tahu kenaikan suara signifikan Gerindra di Jatim. Secara linier hal ini memberi dampak positif ke Khofifah-Emil. Hanya saja masih ada 8,1 persen pemilih Gerindra yang belum menentukan pilihan, ini yang harus jadi pekerjaan rumah kader Gerindra untuk membulatkan suara partai bagi Khofifah-Emil," tandasnya.
Baca juga: Bahlil Jadi Salah Satu Menteri Dengan Kinerja Baik Versi ARCI, Begini Analisa Pakar
Merespons hasil survei tersebut, Ketua OKK DPD Gerindra Jatim Hidayat mengatakan bahwa kader Gerindra sejak awal sudah panas dan bergerak memenangkan Khofifah-Emil.
"Kader Gerindra secara otomatis sudah bergerak turun ke bawah memenangkan Khofifah-Emil. Komando Ketum Gerindra Pak Prabowo sudah jelas, untuk memenangkan Khofifah-Emil di Jatim," tegas Hidayat.
"Kami berterima kasih jika survei memotret pemilih Gerindra solid mendukung Khofifah-Emil, tentunya kader kami juga akan terus bekerja keras dan memastikan kemenangan di Pilgub Jatim," tandas Hidayat.
Baca juga: Survei Elektabilitas Parpol di Jatim Versi ARCI: Gerindra Teratas, Demokrat Meningkat
Survei ARCI dilakukan pada 1-9 Oktober 2024. Survei dilakukan di 38 kabupaten/kota Jawa Timur dengan jumlah responden sebanyak 1.200.
Survei ARCI menggunakan metode stratified multistage random sampling dengan margin of error di angka 2,8% pada tingkat kepercayaan 95%. rko
Editor : Desy Ayu