Perekaman e-KTP di Dispendukcapil Tulungagung Melonjak 50% Jelang Pilkada

surabayapagi.com
Perekaman e-KTP di luar jam kerja berlokasi GOR Lembu Peteng Tulungagung. SP/ TLG

SURABAYAPAGI.com, Tulungagung - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Tulungagung melaporkan proses perekaman e-KTP bagi pemilih pemula di wilayah setempat mengalami lonjakan hingga 50 persen menjelang Pilkada serentak 2024 

"Ketika mendekati mereka berbondong-bondong di kantor 150 per hari perekaman e-KTP pemula dan di GOR 50. Kalau hari biasanya total hanya 100an," ujar Kepala Dispendukcapil Tulungagung, Nina Hartiani, Rabu (27/11/2024).

Baca juga: Program Dispendukcapil My Darling, Ratusan Warga Pasuruan Lakukan Perekaman KTP

Berbagai langkah maksimal telah dipersiapkan mempersiapkan perekaman e-KTP bagi pemilih pemula yang akan mengikuti pemilu pada 27 November 2024, diantaranya mencakup sosialisasi, penyebaran informasi, hingga program jemput bola ke sekolah-sekolah.

Namun, pihaknya menyayangkan baru ketika sudah mendekati baru mulai ramai-ramai mengurus e-KTP. Salah satu langkah yang dilakukan oleh Dispendukcapil membuka layanan di GOR Lembu Peteng mulai tanggal 4 November 2024 setiap malam sampai nanti malam tanggal 26 November 2024. 

Baca juga: Dispendukcapil Surabaya Tegaskan Prosedur Ketat Tambah dan Pecah KK

"Silahkan khususnya pemula, kita sudah menyisir 3 bulan yang lalu ke SMA, SMK dan sederajat setiap hari setiap waktu," ulasnya. 

Lebih lanjut, untuk target perekaman e-KTP tersebut ditarget untuk yang berumur 16 tahun bisa rekaman. Ketika 17 tahun baru besoknya di print cetak e-KTP langsung diserahkan ke yang bersangkutan. Sehingga harapannya nanti ketik tanggal 27 November mereka memiliki hak pilih bisa menunjukkan e-KTP nya di TPS untuk mencoblos siapa sesuai hati dan nurani. 

Baca juga: Permudah Proses Adminduk Bayi Baru Lahir, Pemkot Surabaya Kolaborasi dengan Rumah Sakit hingga Bidan

Salah satu pemohon,  Andika Putra Utama asal Boyolangu mengaku mendapat informasi perekaman di luar jam kantor dari sang kakak. Berhubung sudah masuk usia perekaman ditambah lagi momen Pilkada tidak ingin ia lewatkan. Untuk proses perekaman cukup cepat dan tidak membutuhkan antrian lama. Selesai foto, cap sidik jari, dan sudah selesai.

"Iya mengurus KTP saja, insyaallah mencoblos, iya (mencoblos) sudah ada pilihan. Tadi prosesnya sebentar langsung antri dan selesai. Bisa diambil langsung kalau cepat, kalau masih loading bisa di kantor bisa di GOR," tandas Andika. tl-02/dsy

Editor : Desy Ayu

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru