Libur Imlek-Isra Miraj, KAI Daop 9 Jember Sediakan 57.000 Tempat Duduk

surabayapagi.com
Ilustrasi. Penumpang KAI DAOP 9 Jember. SP/ JBR

SURABAYAPAGI.com, Jember - Menjelang momen libur panjang libur Tahun Baru Imlek hingga Isra Miraj, PT Kereta Api Indonesia Persero (KAI) Daerah Operasi (Daop) 9 Jember menyediakan sebanyak 57.022 tempat duduk keberangkatan dari sejumlah stasiun di wilayah Daop 9 sepanjang Pasuruan hingga Banyuwangi selama tujuh hari, mulai 24- 30 Januari 2025.

Manajer Hukum dan Humas KAI Daop 9 Cahyo Widiantoro mengungkap jumlah tempat duduk harian tersebut meningkat 4 persen dari hari biasa yang hanya tersedia 7.810 tempat duduk karena dijalankannya KA Mutiara Timur tambahan pada tanggal 17-19 dan 24-30 Januari 2025.

Baca juga: Sambut Momen Nataru, Daop 9 Jember Siagakan Kereta Cadangan

KA Mutiara Timur tambahan beroperasi dengan membawa tujuh kereta kelas eksekutif dan total kapasitas 336 tempat duduk, sehingga dengan beroperasinya KA Mutiara Timur tambahan maka setiap hari kereta api melintas di wilayah Daop Jember sebanyak 24 perjalanan.

"Hingga 18 Januari 2025, tiket yang sudah dipesan oleh masyarakat untuk bepergian selama libur panjang tersebut sejumlah 27.679 tiket atau 49 persen dari total kapasitas yang tersedia," ungkapnya, Minggu (19/01/2025).

Baca juga: Jelang Momen Nataru, KAI Daop 9 Jember Sediakan 144.504 Tempat Duduk

Sedangkan KA Probowangi dari Ketapang tujuan Surabaya Gubeng masih menjadi favorit para penumpang kereta api di Daop 9 Jember karena pada periode libur panjang selama 7 hari dalam rangka peringatan Isra Miraj dan Tahun Baru Imlek, total tiket KA Probowangi yang sudah dipesan sebanyak 5.842 tiket.

"Dengan rata-rata 835 tiket terjual setiap hari dan jumlah tersebut merupakan 131 persen dari kapasitas harian KA Probowangi sebanyak 636 tempat duduk," katanya.

Baca juga: Jelang Angkutan Natal, Daop 9 Renovasi Tiga Stasiun di Banyuwangi

Sedangkan untuk kelas komersial, KA Blambangan Ekspres dari Stasiun Ketapang tujuan Stasiun Pasar Senen telah terjual 2.366 tiket untuk tujuh hari keberangkatan. Rata-rata per hari, tiket KA Blambangan Ekspres sudah terjual sebanyak 336 tiket dan angka itu merupakan 83 persen dari kapasitas harian yang tersedia sebanyak 408 tempat duduk.

"Saya mengimbau masyarakat untuk merencanakan perjalanannya dengan kereta api jauh-jauh hari, sehingga dapat memilih kereta api dan tanggal keberangkatan yang diinginkan dan tidak kehabisan tiket kereta," ujarnya. jr-01/dsy

Editor : Desy Ayu

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru