Dukung Ketahanan Pangan, PLNGelar Program Terang Berkah Ramadan di Surabaya

Reporter : Arlana Chandra Wijaya

SurabayaPagi, Surabaya – Dalam upaya mendukung ketahanan pangan, PT PLN (Persero) menggelar program Terang Berkah Ramadan di 22 wilayah di Indonesia. Program ini menawarkan paket sembako dengan harga terjangkau untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Di Jawa Timur, kegiatan ini berlangsung di Tugu Pahlawan pada 15–16 Maret 2025 dan terbuka untuk masyarakat umum. PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Timur menyediakan 1.000 paket sembako seharga Rp50 ribu per paket. Setiap paket berisi 5 kg beras, 1 liter minyak goreng, dan 1 kg gula pasir.

Baca juga: Sambut Ramadhan, PLN Gelar Bazar Sembako Murah hingga Apresiasi Mobil Listrik untuk Pelanggan

Hasil penjualan paket sembako akan dialokasikan untuk pemasangan baru atau penambahan daya listrik di berbagai fasilitas umum, seperti sekolah, pondok pesantren, puskesmas, posyandu, rumah ibadah, panti sosial, serta warga tidak mampu.

General Manager PLN UID Jawa Timur, Ahmad Mustaqir, menyatakan bahwa program ini merupakan bentuk nyata kepedulian PLN dalam membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok selama Ramadan.

"Bulan Ramadan memberikan kesempatan penting untuk meningkatkan hubungan sosial. Dengan berbagi dan membantu sesama, kita bisa menjadi berkah bagi masyarakat yang membutuhkan," ujar Ahmad.

Baca juga: PLN Jatim Catat Kinerja Penjualan Listrik 2025 Tembus 46,3 TWh

Untuk membeli paket sembako, masyarakat diwajibkan menunjukkan Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan tidak diperbolehkan diwakilkan.

Selain PLN, kegiatan ini juga melibatkan Srikandi PLN dan Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN, mengusung semangat solidaritas serta kepedulian sosial.

"Lebih dari sekadar memberikan bantuan materi, kegiatan ini membangun kesadaran kolektif tentang tanggung jawab sosial. Semoga menjadi berkah di bulan suci ini," tambah Ahmad.

Baca juga: Dorong Transisi Energi, PLN Operasikan SPKLU Dukung Program Becak Listrik

Kepala UPTD Museum dan Gedung Seni Budaya, Saidatul Maknunah, mengapresiasi kegiatan ini dan menyebut animo masyarakat sangat tinggi.

"Alhamdulillah, PLN sangat mendukung acara ngabuburit di Tugu Pahlawan. Animo masyarakat luar biasa, terbukti dengan habisnya 1.000 tiket sembako. Ini juga menjadi upaya Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata untuk meramaikan area Monumen Tugu Pahlawan dan Museum 10 Nopember serta meningkatkan pendapatan UKM di sekitar lokasi," pungkasnya. Byb

Editor : Redaksi

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru