Perajin Sandal Kulit di Magetan Kebanjiran Pesanan Jelang Lebaran 2025

surabayapagi.com
Perajin sandal kulit merk Nabati di Desa Candirejo, Kecamatan Magetan, Kabupaten Magetan, Jawa Timur. SP/ MGT

SURABAYAPAGI.com, Magetan - Menjelang sepekan Lebaran 2025, para perajin sandal berbahan dasar kulit yang menjadi salah satu ciri khas Kabupaten Magetan mengalami lonjakan pesanan, oleh permintaan wisatawan dan warga saat momen libur tersebut.

Salah satu perajin, Agus Juwanto, di lingkungan Jejeruk, Desa Candirejo, Kecamatan Magetan, Kabupaten Magetan mengatakan, permintaan sepekan menjelang Lebaran kali ini mengalami peningkatan sebanyak 30 hingga 40 persen dibandingkan hari biasanya. 

Baca juga: Perkuat Ekonomi Kerakyatan, Trate Takjil Market Volume 4 Libatkan 130 UMKM dan Resmikan Outlet Trate Rasa

“Biasanya dalam sepekan itu kita produksi 80 pasang sandal kulit, menjelang Lebaran ini bisa 120 hingga 140 pasang yang harus kami selesaikan dalam sepekan,” ucap dia Rabu (26/03/2025).

Lebih lanjut, dirinya membanderol setiap pasang sandal kulit hasil produksinya dengan kisaran harga Rp 40.000 hingga Rp 45.000 yang disesuaikan dengan ukuran dan kerumitan dalam pembuatan.

Baca juga: Sebelum Lebaran 2026, Pemkab Tulungagung Targetkan Perbaikan Jalan Rusak Rampung

Salah satu perajin yang mendapat lonjakan pesanan kerajinan sandal kulit tersebut mengaku pedagang souvenir yang ada di sekitar Telaga Sarangan dan Jalan Sawo cenderung meminta para perajin untuk meningkatkan produksi agar tidak kehabisan stok saat libur Lebaran mendatang.

“Saya biasanya nyetor ke toko oleh-oleh di sekitaran Telaga Sarangan dan pusat souvenir di sekitar Jalan Sawo Magetan aja, juga melayani pembelian secara online makanya ini saya genjot produksi untuk memenuhi permintaan jelang Lebaran,” jelas dia.

Baca juga: Pejabat Bea Cukai Diduga Ikut Runtuhkan UMKM

Dia berharap, banyak wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Magetan agar permintaan kerajinan sandal terus meningkat. Agus mengaku siap untuk bekerja lembur apabila tren permintaan sandal kulit terus naik. mg-01/dsy

Editor : Desy Ayu

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru