SURABAYAPAGI.COM, Surabaya – Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada 1 Juni sekaligus menandai dimulainya Bulan Bung Karno, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kota Surabaya menggelar upacara bendera secara khidmat pada Minggu pagi, (1/6/2025).
Upacara dilangsungkan di halaman kantor DPC PDIP Surabaya dan diikuti oleh berbagai elemen partai mulai dari pengurus, anggota Fraksi PDIP DPRD Kota Surabaya, ketua PAC, ketua ranting, hingga para kader dari berbagai wilayah di Kota Pahlawan. Nuansa nasionalisme tampak kuat mewarnai jalannya prosesi, yang berlangsung dengan tertib dan penuh khidmat.
Baca juga: PDIP Usik Kekuasaan Jokowi, Revisi UU KPK
Plt Ketua DPC PDIP Kota Surabaya, Yordan M. Batara Goa, yang bertindak sebagai inspektur upacara, menyampaikan amanat yang menekankan pentingnya memahami kembali nilai-nilai Pancasila sebagai ideologi pemersatu bangsa.
“1 Juni bukan sekadar hari libur nasional, tapi momen reflektif bagi kita semua untuk menghayati kembali dasar negara. Bung Karno telah mewariskan Pancasila sebagai fondasi utama bangsa Indonesia,” ujar Yordan.
Ia menegaskan bahwa Pancasila bukan hanya simbol, tetapi harus menjadi roh dalam setiap langkah perjuangan kader partai, utamanya dalam memperjuangkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia sebagaimana tercantum dalam sila kelima.
Baca juga: Jokowi Seperti Mulai Sindir Megawati
Menurut Yordan, perjuangan mewujudkan cita-cita bangsa bukanlah tugas yang ringan. Ia mengajak seluruh kader untuk menjadikan partai sebagai wahana pengabdian, bukan sebagai alat kepentingan pribadi.
“Kita hadir di sini bukan untuk mengejar kekuasaan semata. Kita berjuang agar tidak ada warga yang tertinggal dari akses pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan,” tegasnya.
Yordan juga mengajak seluruh peserta untuk meneladani semangat dan keberanian Bung Karno, terutama dalam menghadapi berbagai tantangan yang dihadapi bangsa saat ini. Ia menyebut, perjuangan partai tidak boleh kehilangan arah, dan harus senantiasa berpijak pada nilai-nilai ideologis.
Baca juga: PDIP Surabaya Tegaskan Regenerasi Lewat Rapat Konsolidasi PAC
“Selama kita menyematkan pin Bung Karno di dada, maka kita harus membawa semangat beliau dalam pikiran dan tindakan,” imbuhnya.
Upacara ini menjadi pembuka dari rangkaian kegiatan Bulan Bung Karno yang akan berlangsung sepanjang Juni 2025. DPC PDIP Surabaya berencana menggelar berbagai agenda edukatif, sosial, dan budaya untuk mengenang jasa serta pemikiran Presiden Pertama Republik Indonesia, Ir. Soekarno, yang juga penggali Pancasila. Ad
Editor : Moch Ilham