PLN Dukung Keandalan Listrik Penanaman Jagung Serentak Bersama Santri se-Indonesia

Reporter : Arlana Chandra Wijaya

SurabayaPagi, Jombang — PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Timur sukses memastikan keandalan pasokan listrik pada kegiatan nasional penanaman jagung serentak bersama santri yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Tebuireng, Desa Jombok, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Jombang, Jawa Timur. 

PLN menyiagakan 15 personel dilengkapi Unit Gardu Bergerak (UGB) 250 KVA dan peralatan lainnya menjaga suplai keandalan pasokan listrik.

Baca juga: Sambut Ramadhan, PLN Gelar Bazar Sembako Murah hingga Apresiasi Mobil Listrik untuk Pelanggan

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya kolaboratif PLN mendukung program swasembada pangan nasional yang melibatkan berbagai elemen strategis bangsa, termasuk lembaga pendidikan berbasis pesantren. 

Acara yang diselenggarakan serentak di berbagai pondok pesantren di seluruh Indonesia ini dihadiri langsung oleh Wakapolri, Komjen Dedi Prasetyo, yang turut melakukan penanaman jagung bersama para santri.

Dalam sambutannya, Wakapolri, Komjen Dedi Prasetyo, menyampaikan bahwa sektor pertanian menjadi bagian penting dalam mewujudkan ketahanan nasional, baik pangan maupun ekonomi.

Baca juga: PLN Jatim Catat Kinerja Penjualan Listrik 2025 Tembus 46,3 TWh

“Penanaman jagung oleh santri ini adalah bentuk kontribusi nyata pondok pesantren terhadap swasembada pangan nasional. Dengan kolaborasi berbagai pihak, termasuk PLN sebagai penyedia infrastruktur vital, kita wujudkan kemerdekaan yang semakin nyata dan merata,” kata Komjen Dedi.

Sementara itu, Pengasuh Ponpes Tebuireng, KH Abdul Hakim Mahfudz (Gus Kikin) menegaskan bahwa pondok pesantren siap menjadi pusat pemberdayaan masyarakat, tidak hanya di bidang keagamaan namun juga ekonomi dan pertanian. 

“Pesantren harus menjadi pilar kemandirian umat. Listrik yang andal sangat membantu kami dalam berbagai aktivitas, termasuk mendukung sektor pertanian di lingkungan pesantren,” kata Gus Kikin.

Baca juga: Dorong Transisi Energi, PLN Operasikan SPKLU Dukung Program Becak Listrik

General Manager PLN UID Jawa Timur, Ahmad Mustaqir mengatakan komitmen PLN dalam mendukung program ketahanan pangan dan pemerataan pembangunan, khususnya menjelang Hari Kemerdekaan RI ke-80. 

“PLN siap menjadi garda terdepan dalam mendukung swasembada pangan nasional dan pembangunan merata. Melalui keandalan listrik, kami ingin kemerdekaan benar-benar dirasakan oleh seluruh rakyat, termasuk para santri dan masyarakat pesantren,” papar Ahmad. Byb

Editor : Redaksi

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru