SURABAYAPAGI.com, Sidoarjo - Laju bisnis minuman classic dan kekinian, dari biji kopi tidak bisa dipandang sebelah mata yang penting bisa dikenal masyarakat dan mampu menyajikan selera, rasa dan aroma penggemarnya, cuan akan mengalir dengan derasnya.
Seperti yang dilakukan Ronald (38) pria asal Ambon yang sudah lama menetap Sidoarjo ini, bermula dari sekedar hobynya minum kopi, ia memberanikan diri menyuguhkan aneka macam minuman berbahan kopi ke tengah masyarakat. Dengan membranding Madam Coffee di tenant Alfamart Jln Garuda Buduran, ternyata antusiasnya masyarakat luar biasa dan tak terduga kopi racikan hasil kreasi dirinya banyak digemari orang.
Meskipun awal usahanya ini menggunakan kabin kontainer ukuran mini yakni 1,5 meter. "Yang penting kita harus berani tampil beda dahulu dan kualitas dagangan yang kita suguhkan kepada pelanggan benar benar otentik," tandas Ronald mengawali pembicaraan, Senin (06/10/2025).
Kalau biasanya orang membuka gerai cofe harus punya tempat yang agak luas, ada bangunan permanen dan tentu saja lengkap dengan meja kursi dan atributnya agar pengunjung betah berlama lama di cafe, banyak menyedot modal, "Kami punya modal kecil tapi besar harapan modal kami pada niat untuk dikenal masyarakat," ujar Ronald dengan aksen logat Ambon.
Berbekal pengetahuan barista seadanya, ia bertekad untuk berusaha, dengan menggunakan uang hasil tabungan ia melengkapi alat alat untuk barista, ungkap Ronald, saat mengenang memulai usahanya.
Baca juga: Sedekah Bumi, Pemdes Pilang Gelar Pengajian Umum di Masjid Baitul Mutaqiin
Ronald mengaku hanya berjualan menu Kopi Robusta Klasik dengan harga Rp 10 ribu saja, sejalan dengan permintaan pasar diri kini sudah mampu menyajikan aneka kopi, seperti racikan Kopi Mocha Latte, Kopi cokelat dan capuccino.
”Alhamdulillah ternyata berjalan juga setelah beberapa bulan berjalan saya mampu kembangkan menu usaha kami dengan berbagai menu sajian minuman kopi dengan harga bervariasi namun namun tetap ramah dikantong." Ujarnya.
Baca juga: Lestarikan Sedekah Bumi, Warga Bogempinggir Gelar Ritual Larung Sesaji
Ronald tidak menyangka usaha yang dirintis di tenant Alfamart Jln Garuda Buduran kian diminati masyarakat. Terbukti, setiap hari banyak pelanggan yang membeli. ”Alhamdulillah, setiap harinya omzet rata-rata capai Rp 500 ribu,” ujar Ronald.
Usaha ini dirintis untuk menambah penghasilan keluarga dan membuka lapangan pekerjaan. hdk
Editor : Desy Ayu