SURABAYAPAGI.com – Surat Presiden (Surpres) calon Gubernur Bank Indonesia (BI) yang hanya memuat nama kandidat tunggal, yakni Destry Damayanti yang saat ini menjabat sebagai Pjs Gubernur BI. Surat itu direspon Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri UMKM Maman Abdurrahman, dan Ketua Dewan Komisioner OJK Friderica Widyasari Dewi.
Ketiga pejabat tersebut kompak mendukung Destry sebagai calon Gubernur BI.
Baca juga: BI Dorong Pembiayaan Kreatif untuk Percepat Investasi dan Pertumbuhan Ekonomi Jawa
Alasan Airlangga mendukung Destry sebagai calon Gubernur BI karena memiliki pengalaman sebagai pejabat BI. Airlangga menyebut Destry telah menjabat sebagai Deputi Gubernur Senior BI selama dua periode.
Dengan rekam jejak tersebut, ia menyebut pasar memberikan respons positif atas pencalonan Destry.
“Ya kita dukung Bu Destry karena itu kan Bu Destry sudah berpengalaman menjabat sebagai Deputi Gubernur Senior dan ini di periode kedua, dan tentu dari orang dalam, sehingga tentu kita lihat respon pasar juga positif,” ujarnya saat ditemui di Hotel Bidakara, Jakarta, Selasa (11/8/2026).
Airlangga menambahkan, penguatan rupiah dan kondisi pasar modal yang berada di zona hijau menjadi salah satu indikator respons positif pasar.
Baca juga: Komisi XI akan “Fit and Proper Test” Destry Damayanti Usai Reses
“Rupiah menguat dan kemarin pasar modal juga green zone,” ujarnya.
Di tempat yang sama, Ketua Dewan Komisioner OJK Friderica Widyasari Dewi juga mendukung Destry menjadi calon Gubernur BI. Hal ini karena rekam jejak Destry yang selama ini terjalin dengan OJK berjalan dengan baik.
Meski begitu, ia menyerahkan sepenuhnya penetapan Gubernur BI kepada DPR.
Baca juga: BI Catat Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) Turun
“Dan kita mendukung lah, pasti mau nanya proses Bu Destry kan? Jadi kita mendukung walaupun nanti sebelah yang banyak menentukan ya, karena di Komisi XI, tapi kita sangat mendukung Bu Destry figur yang sudah kita kenal dan rekam jejaknya juga sangat baik dan selama ini juga kerja sama yang terjalin dengan OJK sangat baik. Kita apa mendoakan semoga prosesnya semua lancar,” katanya.
Maman pun ikut memberikan dukungan terhadap Destry. Ia mengatakan selama hampir dua tahun menjabat sebagai Menteri UMKM, Destry dinilai sebagai salah satu pejabat BI yang memiliki concern terhadap UMKM.
“Terkait Bu Destry, saya pikir ini sebuah langkah terobosan positif karena sepemahaman saya selama hampir kurang lebih 2 tahun saya sebagai menteri UMKM, beliau adalah salah satu sosok figur di BI yang sangat concern terhadap UMKM,” ujarnya. ec,erc
Editor : Redaksi