Dampingi Program Kampung Pancasila, Pemkot Surabaya Libatkan 102 Kampus

surabayapagi.com
Pelaksanaan technical meeting lomba Kampung Pancasila di Kota Surabaya. SP/ Pemkot Surabaya

SURABAYAPAGI.com, Surabaya - Dalam rangka untuk mendukung program Kampung Pancasila di 1.360 rukun warga di wilayah setempat, Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya melibatkan 102 perguruan tinggi (PT) dan akademi untuk mendampingi pelaksanaan tersebut. Hal itu karena, perguruan tinggi memiliki sumber daya yang dapat dikolaborasikan dengan masyarakat mulai dari peneliti, inovator hingga inventor.

Sehingga, adanya keterlibatan perguruan tinggi tersebut diarahkan untuk memperkuat pengembangan kampung melalui dukungan sumber daya akademik, penelitian, inovasi, serta pendampingan terhadap masyarakat, sekaligus mampu membantu masyarakat mengidentifikasi persoalan sekaligus menggali potensi yang dapat dikembangkan di masing-masing kampung.

Baca juga: Perkuat Semangat Gotong Royong, Pemkot Surabaya Buka Lomba Kampung Pancasila 2026

"Kampus-kampus di Surabaya baik negeri maupun swasta itu memang kita yakini mempunyai kemampuan cukup besar untuk turut membantu pelaksanaan program-program yang ada di Kota Surabaya," ujar Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kota Surabaya Agus Imam Sonhaji, Minggu (20/09/2026).

Baca juga: Perkuat Mitigasi Bencana Gempa Bumi, Pemkot Surabaya Gandeng Ahli Geologi

Dengan demikian, pembangunan tidak hanya bertumpu pada tingkat kota, tetapi dimulai dari lingkungan masyarakat. Selain itu, dukungan perguruan tinggi terhadap seluruh RW menjadi salah satu kekuatan untuk menyukseskan program Kampung Pancasila. Kolaborasi tersebut diharapkan turut mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat.

"Nah, ini kalau semua jalan didukung kampus itu maka harapan kita program Kampung Pancasila ini bisa sukses menyejahterakan Kota Surabaya," ujar Agus.

Baca juga: Lewat Kegiatan Mini Job Fair, Pemkot Surabaya Tawarkan 450 Lowongan Kerja

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Surabaya Eddy Christijanto mengatakan 1.360 RW memiliki kesempatan untuk mengikuti rangkaian Lomba Kampung Pancasila 2026. Oleh karenanya, pihaknya turut mengajak seluruh RW di Surabaya berpartisipasi dalam program tersebut. Menurutnya, seluruh wilayah memiliki kesempatan yang sama untuk menunjukkan penerapan nilai-nilai Pancasila di lingkungan masing-masing. sb-02/dsy

Editor : Redaksi

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru