SURABAYAPAGI.COM, Probolinggo - Turnamen 9 Ball Walikota Cup 2023 digelar di JNC Resto and Pool, Jalan Hayam Wuruk, Kelurahan Jati, Kota Probolinggo, pada Rabu (2/8/2023) hingga Minggu (6/8/2023). Sebanyak 256 atlet biliar mengikuti ajang tersebut.
Event tersebut dibuka langsung oleh Dandim 0820 Probolinggo Letkol ARM Heri Budiasto dengan didampingi Wakapolresta Subiyantana, Ketua KONI Kota Probolinggo Rahadian Juniardi, dan Ketua Persatuan Olahraga Biliar Seluruh Indonesia (POBSI) Kota Probolinggo Budiono Siswanto.
Dandim 0820 Letkol ARM Heri mengapresiasi terlaksananya Turnamen 9 Ball Walikota Cup ini. Ia menilai, upaya Pemerintah Kota (Pemkot) Probolinggo dalam menggelar berbagai kompetisi olahraga luar biasa. Hal itu dibuktikan dengan terjaringnya bibit-bibit atlet unggul.
Pihaknya mengatakan, turnamen ini merupakan ajang untuk menyaring bibit-bibit atlet pria dan wanita di olahraga biliar dan semakin memasyarakatkan olahraga.
“Semoga prestasi di olahraga biliar juga, memberikan kemajuan bagi Kota Probolinggo dan harapannya semoga Kota Probolinggo mampu bersaing dengan kota-kota lainnya,” harap Dandim, Rabu (2/8/2023).
Selain menyediakan fasilitasi pelatihan, lanjutnya, Pemkot Probolinggo juga mengadakan kompetisi. Sehingga atlet di Kota Seribu Taman ini dapat mengukur kemampuannya dan mengembangkan keahliannya dalam cabang olahraga yang ia tekuni, termasuk biliar.
“Ini nanti pasti akan membuka peluang (di sektor) ekonomi dan berkat pembinaan dan (semangat atlet), target emas pasti bisa kita raih,” pungkasnya.
Sementara itu, Ketua POBSI Probolinggo Budiono Siswanto menyampaikan terima kasih atas dukungan pemerintah terhadap cabang olahraga biliar.
Budiono mengungkapkan, ratusan peserta yang berlaga di turnamen kali ini memperebutkan total hadiah senilai 50 juta rupiah.
Ia berharap Walikota Cup ini dapat terus didelenggarakan setiap tahunnya dan dapat membawa harum nama kota dengan mencetak banyak raihan prestasi.
“Pada Porprov VII tahun lalu, cabor biliar dapat medali perak. Target kami, tahun ini menambah perolehan satu (medali) emas, dua (medali) perak pada (pelaksanaan) Porprov ke delapan,” ujar Budiono.
Di samping itu, Pengurus POBSI sekaligus Pelatih M. Fatoni mengungkapkan nomor yang dipertandingkan adalah bola sembilan dengan sistem single elimination atau gugur.
“Melalui kompetisi ini saya harapkan, nama Kota Probolinggo dapat terangkat di kancah yang lebih tinggi. Mari bergabung dan raih prestasi (bersama POBSI Kota Probolinggo) datang saja (ke JNC), kami terbuka pastinya,” ungkap Toni. prb
Editor : Redaksi