SURABAYAPAGI.com, Surabaya - Dalam rangka hari jadi Provinsi Jawa Timur, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Timur Datang- kan Seniman dari 9 Negara ASEAN dan menampilkan karya terbaru seniman Jawa Timur yang akan dipergelarkan pada rangkaian kegiatan Hari Jadi Provinsi Jawa Timur, diantaranya :
Pergelaran Tari Jatim Harmoni, tari kolosal ini akan dipergelarkan pada tanggal 12 Oktober 2023 pada saat upacara Hari Jadi Jawa Timur Ke 78 di Gedung Negara Grahadi Surabaya dengan penari sejumlah 250 pelajar, Tari Jatim harmoni ini adalah kolaborasi dari beberapa etnik yang ada di jawa timur yang tumbuh dan dirawat sangat baik, melalui pembinaan maupun menjadi ikon masing-masing daerah yang menjadi objek
Beberapa diantaranya telah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda (wbtb) yaitu : Karapan sapi madura (2013), ronteg singo ulung (2015), thengul bojonegoro (2018), barongan blitaran dalam rangkaian jaranan tril (2021).
Pergelaran Tari Dahyang Pandan Wilis, yang akan dipergelarkan pada tanggal 14 Oktober 2023 pada saat Pesta Rakyat Hari Jadi Jawa Timur Ke 78 di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Tari ini hasil karya seniman Kabupaten Nganjuk dan terinspirasi dari rangkaian prosesi boyong pusaka hari jadi nganjuk yang tidak lepas dari dayang – dayang putri – putri kadipaten dalam mempersiapkan penyambutan para punggawa yang sedang dalam melakukan prosesi pusaka para dayang – dayang antusias penyambutan para tamu yang hadir
Pagelaran Seni Wayang Kulit (Gaya Jawa Timuran), akan diselenggarakan di Pendopo Jayengrono Taman Budaya Cak Durasim pada tanggal 15 Oktober 2023, pukul 20.00 WIB dengan lakon Cupu Manik Astagina oleh dalang Ki Budi Prayitno dari Gresik. Cupu Manik Astagina, adalah pusaka dewa yang diberikan kepada Dewi Anjani, putra Resi Gotama, yang akan menurunkan kesatria besar pembela kebenaran.
Kekuatan besar yang dimiliki Cupu Manik Astagina membuat seluruh penghuni hutan Agrastina semakin disegani. Bahkan para Dewa yang kewalahan dengan rongrongan Prabu Petak Banjaran pun kemudian meminta pertolongan kepada Resi Gotama untuk menugaskan putra-putranya,
Subali dan Sugriwa yang kemudian berangkat untuk menentramkan khayangan sehingga kedamaian dapat terjaga selamanya.
ASEAN Panji Festival akan diselenggarakan pada tanggal 14 s/d 23 Oktober 2023 sebuah kegiatan hasil kolaborasi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Timur, Pemerintah Kota Kediri, Kota Malang serta Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia.
Kegiatan yang melibatkan delegasi 9 negara ini diselenggarakan dalam rangka memperingati sastra Panji yang sudah ditetapkan sebagai Memory of the World (MoW) oleh UNESCO pada tanggal 31 Oktober 2017. Provinsi Jawa Timur sebagai tempat lahirnya sastra panji berkesempatan untuk menyelenggarakan ASEAN Panji Festival di Jawa Timur dengan Puncak rangkaian kegiatan akan diselenggarakan di Taman Chandra Wilwatikta.
Festival Panji diselenggarakan untuk mempromosikan warisan budaya Panji (Inao) yang dimiliki bersama oleh negara anggota ASEAN. Festival ini akan menampilkan berbagai penampilan seni tradisi yang berpusat akan diikuti oleh 9 negara peserta di regional ASEAN, diantaranya Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, Thailand, Kamboja, Laos, Myanmar, dan Vietnam. Beberapa kegiatan menarik pada ASEAN Panji Festival 2023, yakni Pertunjukan Kolaborasi, Seminar Internasional, Workshop, Lomba Panji Anak-Anak dan Remaja, Pemeran Panji dalam Perspektif Sejarah dan Purbakala, Jelajah Jejak Panji di Jawa Timur.
East Java Heritage Expo, dengan mengangkat tema “Endracapa Pusaka Citraloka” yang memiliki makna End- racapa yang berarti Pelangi; Pusaka: Peninggalan/Pusaka; dan Citraloka:
Sejarah Dunia, yang secara keseluruhan dapat dimaknai sebagai “Warna-Warni Pusaka Peninggalan Sejarah”. Kegiatan ini akan digelar pada tanggal 23 s.d 25 Oktober 2023, bertempat di Museum Negeri Mpu Tantular, Sidoarjo, Jawa Timur. Terdapat 21 (dua puluh satu) museum dari dalam dan luar Provinsi
Jawa Timur, sebagai peserta kegiatan East Java Heritage Expo 2023, yang berasal dari Kemendikbudristek, Kementerian ESDM, Provinsi Jawa Tengah, Kota
Surakarta dan Provinsi Jawa Timur, serta stand UMKM. Para peserta museum memamerkan benda koleksi mereka yang sesuai dengan tema East Java Heritage Expo 2023. akan diselenggarakan pada um Mpu Tantular Sidoarjo;
Pergelaran East Java Fashion Harmony, berkolaborasi dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, EJFH yang merupakan bagian dari Kharisma Event Nusantara akan dilangsungkan pada tanggal 3 November 2023. Konsep kegiatan dari fashion ini adalah memperkenalkan wastra Jawa Timur dengan kegiatan fashion yang didesain oleh desainer desainer Jawa Timur dan diselenggarakan di daya tarik wisata di Jawa Timur. Tahun ini celebrity des aigner yang akan dihadirkan adalah Ivan Gunawan dan mendatangkan seniman mancanegara. rko
Editor : Desy Ayu