Kemenkeu Jawa Timur Beri Gelar Kapolda Jatim 'Relawan Pajak'

author surabayapagi.com

- Pewarta

Jumat, 12 Jan 2024 20:02 WIB

Kemenkeu Jawa Timur Beri Gelar Kapolda Jatim 'Relawan Pajak'

i

Kunjungan ke Kepala Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Timur, Surabaya, Jumat, (12/1/2024). SP/AIN

SURABAYAPAGI, Surabaya - Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Jawa Timur III, Farid Bachtiar,mengukuhkan Kepala Polda Jawa Timur Imam Sugianto sebagai Relawan Pajak.

Relawan Pajak adalah suatu program dari DJP dalam rangka edukasi perpajakan yang melibatkan pihak ketiga, salah satunya pejabat publik.

Baca Juga: Menkeu Gelontorkan BLT Baru Rp 11,25 Triliun, Dapat Rp 200 Ribu per Bulan

Pengukuhan itu juga diikuti seluruh pimpinan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Jawa Timur, dalam rangkaian kunjungan ke Kepala Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Timur, Surabaya, Jumat, (12/1/2024).

Kunjungan dalam upaya membangun kerja sama lintas sektor guna meningkatkan kinerja di sektor keuangan dan non keuangan.

Farid Bachtiar menyatakan bahwa kerja sama ini merupakan langkah strategis untuk menciptakan sinergi antar lembaga dalam menjaga keamanan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

"Secara makro, iklim kondusif di Jawa Timur sangat mendukung upaya Kanwil DJP di Jawa Timur untuk bersatu dalam mencapai penerimaan negara yang optimal," ujar Farid, Jumat, (12/1/2024).

"Kolaborasi Kemenkeu Jawa Timur dengan Polda Jawa Timur ini tentu akan memudahkan upaya kami dalam meningkatkan penerimaan negara dan memajukan sektor ekonomi Jawa Timur," imbuhnya.

Baca Juga: Cukai Hasil Tembakau Resmi Naik 10% per Januari 2024

Selain itu, Farid juga menyatakan kesiapannya untuk memberikan pelatihan teknis terkait pajak kepada Polda Jawa Timur jika diperlukan.

“Kementerian Keuangan memiliki Balai Diklat Keuangan yang bertugas memberikan pelatihan dan pendidikan di bidang keuangan negara. Untuk itu, jika lingkungan Polda Jawa Timur membutuhkan pelatihan teknis terkait pajak instansi pemerintah, maka kami selalu siap bekerja sama dan memfasilitasi agar kita bisa bersama-sama meningkatkan kepatuhan pajak khususnya dari sektor instansi pemerintah," paparnya.

Sementara itu pada kesempatan yang sama, Kepala Perwakilan Kementerian Keuangan Jawa Timur, Taukhid, juga menyampaikan apresiasinya terhadap peran Polda Jawa Timur terhadap pelaksanaan tugas Kementerian Keuangan Jawa Timur.

Baca Juga: Jatim Siapkan Pasukan Penanggulangan Bencana Hidrometeorologi

"Alhamdulillah capaian penerimaan negara di Jawa Timur tumbuh positif, terutama dari sektor pajak. Ini mencerminkan sinergi yang baik antara Kementerian Keuangan dan berbagai pihak termasuk Polda Jawa Timur dalam menjaga stabilitas keuangan," kata Taukhid.

Disisi lain, Kepala Polda Jawa Timur Imam Sugianto menyatakan keterbukaannya terhadap komunikasi yang intensif, khususnya dengan Bea Cukai dan Direktorat Jenderal Pajak.

"Kami berkomitmen untuk menjaga kondisi keamanan yang kondusif di Jawa Timur. Kami juga sangat terbuka terhadap komunikasi yang dilakukan secara intensif dengan Kementerian Keuangan secara umum, terutama dengan bea cukai dan pajak untuk memberikan dukungan penuh terhadap pengamanan penerimaan negara," pungkasnya.  Ain

Editor : Mariana Setiawati

BERITA TERBARU