Beri Penghormatan Pada Leluhur, Seratus Umat Budha Ikuti Ritual Cheng Beng di Grand Heaven

author Arlana Chandra Wijaya

- Pewarta

Sabtu, 30 Mar 2024 18:17 WIB

Beri Penghormatan Pada Leluhur, Seratus Umat Budha Ikuti Ritual Cheng Beng di Grand Heaven

SurabayaPagi, Surabaya - Guna memberikan penghormatan kepada para leluhur umat Budha, Rumah Duka Grand Heaven menggelar ritual keagamaan Cheng Beng pada Sabtu (30/3/2024).

Grand Heaven memfasilitasi umat Budha yang hendak memberikan penghormatan dan penghargaan kepada leluhurnya yang abu jenasahnya disemayamkan di rumah duka termewah di kawasan Jawa Timur ini.

Baca Juga: Sambut Idul Fitri 1445 H, Grand Heaven Santuni Ratusan Warga Pra Sejahtera

Pada ritual Cheng Beng kali ini, Bhante Y.Nyana Maitri Mahastavira memimpin 100 umat Budha yang mengikuti pengiriman doa kepada para leluhur mereka dengan khidmad.

Suwito Mulyadi selaku pemilik Grand Heaven menjelaskan, upacara Cheng Beng yang digelar hari ini merupakan adat istiadat untuk membersihkan makam orang tua. Pada hari pertama umat Budha membacakan doa untuk penyeberangan roh para leluhur mereka.

Baca Juga: Sambut Imlek, Rumah Duka Grand Heaven Gelar Baksos

"Kayaknya hampir 100 lebih yang ikut, jadi semua yang naruh kotak abu semua yang di atas terus sama yang pernah menggunakan Grand Heaven di sini semuanya boleh ikutan," terangnya.

Suwito menambahkan, Cheng Beng kali ini juga bertepatan dengan bulan Ramadhan, sehingga Grand Heaven beberapa waktu lalu juga membagikan sembako untuk kaum dhuafa.

Baca Juga: Gelar Upacara Misa Requiem Grand Heaven Surabaya Berikan Penghormatan pada Leluhur Katolik

"Untuk warga sekitar sini," pungkas pria yang kerab disapa Pak Awi tersebut.

Seperti diketahui, Cheng Beng memiliki rangkaian acara seperti membaca doa kalimat sutra kemudian dilanjutkan dengan ritual pembakaran seserahan yang terdiri dari kapal yang terbuat dari kertas, buah, teh hingga daging, sebagai sebuah penghormatan dan penghargaan kepada leluhur mereka. Byb

Editor : Redaksi

BERITA TERBARU