SURABAYAPAGI, Surabaya - Memperingati Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) yang ke-116, Dinas Sosial (Dinsos) Provinsi Jatim menyelenggarakan kegiatan kemanusian dengan donor darah, Jumat (17/5/2024).
Kegiatan ini diadakan di halaman Gedung A Dinsos Jatim dengan mengundang pihak Unit Donor Darah Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Surabaya. Kepala Dinsos Jatim Dra Restu Novi Widiani MM membuka langsung acara tersebut dengan didampingi para pejabat administrator dan pejabat pengawas.
Donor darah ini memang secara rutin diadakan oleh Dinsos Jatim tiap dua kali setahun, yakni pada peringatan Harkitnas dan Hari Pahlawan. Penanggung jawab kegiatan, Kepala Bidang Pemberdayaan Sosial (Dayasos) Dinsos Jatim Ir Moehammad Anas MM melaporkan, pada kegiatan donor darah kali ini, terdapat 200 calon pendonor darah dari para pegawai di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jatim.
“Di kegiatan ini, kita juga menyiapkan souvenir yang 100 persen produksi dari Galeri Disabilitas Kinasih dan UPT,” papar Anas kala menyampaikan laporan kegiatan.
Kepala Dinsos Jatim Dra Restu Novi Widiani MM menegaskan bahwa kegiatan kemanusiaan ini sangat penting. “Saya baca dari media sosial, terdapat kabupaten/kota yang stok darahnya menipis. Maka dengan kegiatan mulia seperti ini, kita yang sehat bisa berbagi dengan yang membutuhkan,” katanya.
Novi pun menyampaikan, selain untuk membantu masyarakat yang membutuhkan donoran darah, kegiatan ini juga bisa menjadi langkah menyehatkan bagi pendonor.
“Semoga kita yang ikut berdonor hari ini bertambah sehat. Demikian pula untuk yang menerima donor darah dari kita, semoga bisa disehatkan badannya dan diangkat penyakitnya,” harap Novi.
Seusai membuka kegiatan dengan pelepasan balon, orang nomor satu di Dinsos Jatim itu pun ikut serta dalam aksi donor darah bersama para pendonor lainnya.Ain
Editor : Mariana Setiawati