SURABAYAPAGI.com, Sidoarjo - Untuk menekan angka pengangguran, Pemerintah Kabupaten Sidoarjo melalui kolaborasi pokok pikiran (Pokir) dewan dengan Dinas Tenaga Kerja memberikan pelatihan kerja bagi masyarakat di Kecamatan Buduran di tiga desa yakni Desa Entalsewu, Dukuh tengah dan Pagerwojo dengan berbagai jenis ketrampilan yang berbeda di setiap desa.
Seperti pelatihan kerja bidang mekanik perbaikan dan perawatan AC (air conditioner) bagi warga usia prakerja di Desa Entalsewu, Buduran pelatihan kerja ini di dilaksanakan selama 20 hari, dimulai 8 Mei hingga 3 Juni dengan jumlah peserta sebanyak 16 orang, Selasa (21/5).
Dalam kesempatan tersebut Mochamad Sochib, anggota DPRD dari fraksi Nasdem yang memberikan Pokir kegiatan tersebut meminta agar peserta pelatihan benar-benar memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya.
"Saya minta tolong, manfaatkan kegiatan ini dengan baik karena kesempatan seperti ini mungkin tidak akan datang lagi dan tolong praktikan ilmu yang didapat dari pelatihan ini agar benar-benar memiliki manfaat bagi banyak orang," harapnya
Sementara itu, Dinas Tenaga Kerja (Disnaker), melalui Kabid Pelatihan kerja dan Produktivitas, Angga Setiawan menyampaikan pelatihan mekanik AC di Entalsewu Buduran ini di adakan dalam rangka penyediaan tenaga kerja yang seimbang dengan kualitas sumberdaya manusia.
"Tujuan pelatihan kerja ini tentu untuk memenuhi kebutuhan lapangan kerja serta mengembangkan potensi diri dalam menciptakan lapangan kerja bagi diri sendiri dan orang lain," tuturnya.
Setiawan juga menambahkan, pelatihan ini tanpa dipungut biaya, namun peserta mendapatkan sertifikat kompetensi pelatihan serta bantuan peralatan pencuci mesin AC.
"Bagi peserta yang ikut ini, selain mendapatkan ilmu dari lembaga pelatihan kerja ( LPK) yang profesional juga mendapatkan akomodasi yang cukup layak dari Disnaker Sidoarjo," pungkasnya. Hik
Editor : Desy Ayu