Jemaah Haji Kloter SUB-62 Asal Jombang Wafat di Pesawat

author Lailatul Nur Aini

- Pewarta

Kamis, 11 Jul 2024 17:52 WIB

Jemaah Haji Kloter SUB-62 Asal Jombang Wafat di Pesawat

SURABAYAPAGI.COM, Surabaya - Kelompok terbang (kloter) 62 asal Kabupaten Jombang tiba di Asrama Haji Embarkasi Surabaya pada Selasa (9/7/2024) sore pukul 15.30 WIB. Kloter ini berangkat dari Madinah dengan jumlah jemaah yang utuh, yakni 371 orang.

Namun, takdir berkata lain ketika satu jemaah haji asal Jombang, Ibu Su (60 tahun), dinyatakan wafat sekitar satu jam sebelum pesawat mendarat di Bandara Internasional Juanda.

Baca Juga: Mbah Hardjo, Jemaah Haji Tertua Indonesia Tiba di Tanah Air

Berdasarkan kronologi kejadian, almarhumah merasakan nyeri dada sebelum akhirnya wafat.

Sekretaris PPIH Debarkasi Surabaya, Abdul Haris, menyatakan duka cita yang mendalam atas wafatnya Ibu Su saat berada di pesawat.

"Kami sampaikan duka cita atas wafatnya Ibu Su, jemaah haji kloter 62 asal Kabupaten Jombang. Insya Allah almarhumah dalam keadaan husnul khotimah karena pulang dari menunaikan rukun Islam kelima di Tanah Suci. Semoga keluarga yang ditinggalkan mendapatkan keikhlasan dan kesabaran," kata Haris.

Setelah pesawat mendarat, jenazah Ibu Su segera diantarkan mobil ambulans BBKK (Balai Besar Kekarantinaan Kesehatan) menuju RSUD Haji di Sukolilo, Surabaya, untuk diproses lebih lanjut.

Baca Juga: 32 Jemaah Haji Embarkasi Surabaya Wafat di Tanah Suci

Dari RSUD Haji, jenazah kemudian diantar dengan menggunakan ambulans RSUD Jombang dan tiba di kediamannya di Kelurahan Kepatihan, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang pada pukul 19.00 WIB. Jenazah Ibu Su dikebumikan pada pukul 20.30 WIB.

Haris juga menjelaskan bahwa jemaah haji yang wafat di pesawat akan memperoleh dua jenis asuransi. "Yang pertama adalah asuransi senilai Bipih (Biaya Perjalanan Ibadah Haji) Embarkasi Surabaya yang telah dibayarkan jemaah haji yaitu sekitar 60 juta. Kedua adalah asuransi tambahan (extra cover) senilai Rp135 juta yang diberikan maskapai ketika jemaah haji wafat dalam penerbangan," ungkapnya.

Dengan wafatnya Ibu Su, total jemaah yang wafat di Debarkasi Surabaya ketika pemulangan menjadi empat orang.

Baca Juga: Hamil 6 Minggu, Satu Jemaah Haji dari Bondowoso Dipulangkan

Hingga malam ini, Rabu (10/7/2024), Debarkasi Surabaya telah menerima kedatangan 65 kloter dengan jumlah 24.076 jemaah atau sekitar 61 persen.

Jumlah jemaah haji Debarkasi Surabaya yang wafat di tanah suci sebanyak 72 orang dari total nasional 414 orang. Selain itu, diinformasikan bahwa ada lima jemaah Debarkasi Surabaya yang masih dirawat di rumah sakit di Arab Saudi.Ain

Editor : Mariana Setiawati

BERITA TERBARU